| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Faria, Luiz Alberto Gurgel de | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Gustavo José de Deus Souza | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Gustavo José de Deus Souza. A transação tributária instituída pela lei federal nº 13.988/2020 como solução para banalização dos programas de recuperação fiscal. 2021. 91 f. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Direito Tributário, enquanto disciplina publicista, é tradicionalmente “blindado” por princípios que restringem os comportamentos da Administração Tributária e do Sujeito Passivo a fim de que as expectativas de ambos coincidam com o conteúdo das normas vigentes. Nesse contexto, que é marcado por conflitos interpretativos, a constrição e o litígio surgem como soluções exclusivas e repressivas para que a as partes façam valer os seus respectivos interesses. Esse pressuposto levou à histórica conturbação da relação em referência e, ao cabo, à inefetividade do Sistema Tributário, o que se manifesta nas estatísticas das execuções fiscais e do contencioso. Em face desse problema, os poderes políticos instituíram programas de recuperação fiscal, notadamente conhecidos como “REFIS”, os quais, por hipótese, trouxeram as primeiras versões da modalidade transacional, extintiva de crédito e de lides tributárias, mas tiveram a sua finalidade desviada. Logo, com base nas premissas de adequação e alternativa das composições de conflitos, busca-se aferir se a “Lei do Contribuinte Legal”(Lei Federal nº 13.988/2020) inaugura um novo paradigma para o Direito Tributário, além dos desafios jurídicos e extra jurídicos envolvidos nessa virada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito tributário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Tributário Nacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tributos | pt_BR |
| dc.title | A transação tributária instituída pela lei federal nº 13.988/2020 como solução para banalização dos programas de recuperação fiscal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Tax Law, as a Public Law discipline, is traditionally "armored" by principles that restrict the behavior of the Tax Administration and the Taxpayer, so that the expectations of both coincide with the content of the standard in force. In this context, which is marked by interpretative conflicts, constriction and litigation emerge as exclusive and repressive solutions for the parties to assert their respective interests. This assumption led to the historical disturbance of the relationship in questionat stakeand, as a result, to the ineffectiveness of the Tax System, which is manifested in the statistics of tax lawsuits. Due to this problem, the political authorities instituted taxrecovery programs, notably known as “REFIS”, which, hypothetically, brought first versions of the transactional modality, extinction of credit and tax disputes, but had their purposes diverted. Therefore, based on the assumptions of adequacy and alternatives for the resolution of conflicts, this monograph aims to viewif the “Law of Regular Taxpayer” (Federal Law nº 13.988/2020) inaugurates a new paradigm for Tax Law and the normative and extranormative challenges involved in this process. | pt_BR |