Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30831
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrieleEsmeraldoDeLucenaOliveira_tcc.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Critérios epistêmicos para a validade nos meios de identificação de autoria no processo penal
Autor(es): Oliveira, Gabriele Esmeraldo de Lucena
Orientador(es): Freiria, Marcelo Turbay
Assunto: Epistemologia
Prova (Direito)
Reconhecimento automático da face
Direito processual penal
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 7-Jun-2022
Referência: OLIVEIRA, Gabriele Esmeraldo de Lucena. Critérios epistêmicos para a validade nos meios de identificação de autoria no processo penal. 2021. 70 f. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de observar os erros nos meios de identificação da autoria criminal e sua influência nas condenações injustas, quais sejam, aquelas nas quais um indivíduo é condenado por um crime que não cometeu. Sob o enfoque da epistemologia, analisa-se como são conduzidos os procedimentos de reconhecimento de pessoas nas delegacias e juízos do Brasil, qual o grau de confiabilidade deste do meio de prova e como se manifestam as limitações da mente humana no processo de identificação. Ao identificar tais imprecisões, analisamos se estas falhas podem ser superadas quando a identificação é mediada por tecnologias de reconhecimento facial, com base nos mesmos critérios. De toda a análise conclui-se que ambos os meios de prova têm baixo valor epistêmico, e que a meios de prova com tamanho grau de imprecisão não se pode atribuir um valor de incontestabilidade. Assim, sem ignorar a utilidade que conferem ao processo, apresentamos modelos e formas de mitigar as falhas identificadas, de modo a reduzir a incidência de erros nas decisões.
Abstract: This paper aims to analyze errors in perpetrator’s identification and its impact in wrongful convictions, that is, those in which an individual is convicted foracrime he or she did not commit. Through epistemology, we exam how recognition procedures are conducted by police and courts in Brazil, the degree of liability of the evidence and how limitations from human mind are expressed. Once those imprecisions are identified, we analyze whether these flaws can be overcame when identification happens through facial recognition technologies, based on the same criteria. From the analysis, we conclude that both means of proof present a low epistemic value, and means with such a high degree of inaccuracy cannot be treated as unquestionable. Thus, without ignoring the utility they confer to investigations, we present models and ways to mitigate the identified failures, in order to reduce the incidence of errors in decisions.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.