Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30830
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DaraAldenyLimaAlves_tcc.pdf726,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferraço, André Augusto Giuriatto-
dc.contributor.author: Alves, Dara Aldeny Lima-
dc.identifier.citation: ALVES, Dara Aldeny Lima. O princípio da participação como elemento garantidor do estado democrático de direito ambiental. 2021. 84 f. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho objetiva demonstrar a importância do princípio departicipação popular para a concretização do Estado Democrático de Direito Ambiental. A pesquisa é desenvolvida a partir do seguinte problema: qual é o papel do princípio da participação para a efetivação do meio ambiental ecologicamente equilibrado no estado democrático de direito ambiental? Para dirimir essa questão, os objetivos específicos do trabalho são: (a) demonstrar a configuração do Estado Democrático de Direito Ambiental; (b) demonstrar, em abstrato, que a implementação das políticas ambientais sem participação popular não assegura escolhas sustentáveis; (c) demonstrar que, apesar de formalmente existente, o princípio de participação não está sendo amplamente concretizado; (d) demonstrar que, sem que seja assegurada a participação popular substancial para a proteção ambiental, não há um verdadeiro Estado Democrático de Direito Ambiental; (e) analisar criticamente e de modo prospectivo formas de garantir uma maior participação popular nos espaços de tomada de decisão ambiental. O trabalho se amparou no método de revisão bibliográfica, normativa e jurisprudencial. Os resultados da pesquisa se apresentam na forma de dois capítulos que, primeiro, apresenta a configuração e consolidação, ainda que meramente formal, do Estado Democrático de Direito Ambiental e, segundo, em que se busca demonstrar que a participação em matéria ambiental é um elemento essencial para a garantia do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e, por consequência, se apresenta como pilar do Estado Democrático de Direito Ambiental, na tomada de decisão, no acesso à informação e no acesso à justiça.
dc.subject.keyword: Direito ambiental
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.subject.keyword: Estado democrático de direito
dc.title: O princípio da participação como elemento garantidor do estado democrático de direito ambiental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work analyzes the importance of the principle of popular participation for the realization of the Democratic State of Environmental Law. The research is developed from the following problem: what is the role of the principle of participation for the realization of an ecologically balanced environment in the democratic state of environmental law? To answer this question, the specific objectives of the work are to: (a) demonstrate the configuration of the Democratic State of Environmental Law; (b) demonstrate, in abstract, that the implementation of environmental policies without popular participation does not ensure sustainable choices; (c) demonstrate that, despite formally existing, the principle of participation is not being widely implemented; (d) demonstrate that, withoutensuring substantial popular participation for environmental protection, there is no true Democratic State of Environmental Law; (e) critically and prospectively analyze ways to ensure greater popular participation in environmental decision-making spaces.The work was supported by the method of bibliographical, normative and jurisprudential review. The research results are presented in the form of two chapters that, first, present the configuration and consolidation, although merely formal, of the Democratic State of Environmental Law and, second, aims to demonstrate that participation in environmental matters is an element essential for guaranteeing the right to an ecologically balanced environment and, consequently, it presents itself as a pillar of the Democratic State of Environmental Law, in decision-making, in access to information and in access to justice.