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Título: Alimentação adequada e saudável, agrotóxicos e agroecologia : uma revisão de literatura
Autor(es): Silva, Ana Beatriz de Jesus Reis e
Orientador(es): Oliveira, Anelise Rizzolo de
Assunto: Agroecologia
Agrotóxicos
Segurança alimentar e nutricional
Alimentação saudável
Data de apresentação: Nov-2021
Data de publicação: 7-Jun-2022
Referência: SILVA, Ana Beatriz de Jesus Reis e. Alimentação adequada e saudável, agrotóxicos e agroecologia: uma revisão de literatura. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: Diante dos desafios relacionados aos impactos do modelo agrícola convencional na saúde e meio ambiente, aumenta-se a necessidade da construção de um novo paradigma de produção de alimentos pautado na Agroecologia. No entanto, apesar dessa emergência, ainda há diferentes impasses e disputas de narrativas que levantam dúvidas sobre os benefícios dos alimentos agroecológicos e dificultam a consolidação de uma transição agroecológica, Objetivo e Método: Realizar uma revisão bibliográfica de estudos publicados, nos últimos 10 anos, nas bases de dados científicas Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde, sobre alimentos agroecológicos e alimentos convencionais em uma análise a partir da alimentação adequada e saudável (AAS). Resultados: Ao todo foram analisados 35 artigos que apresentaram diferenças entre os alimentos convencionais e agroecológicos, a partir das dimensões da AAS. Conclusão: AAS só poderá ser promovida se a produção dos alimentos estiver inserida dentro de sistemas alimentares sustentáveis e justos, como proposto pela agroecologia.
Abstract: Introduction: Given the challenges related to the impacts of the conventional agricultural model on health and the environment, there is an increasing need to build a new paradigm of food production based on Agroecology. However, despite this emergency, there are still different impasses and narrative disputes that raise doubts about the benefits of agroecological foods and hinder the consolidation of an agroecological transition. Objective and Method: A bibliographic review of studies published in the last 10 years in the scientific databases Scielo and Virtual Health Library was carried out on agroecological foods and conventional foods in an analysis based on adequate and healthy food (AAS). Results: A total of 35 articles were analyzed that showed differences between conventional and agroecological foods, based on the dimensions of adequate and healthy nutrition. Conclusion: AAS can only be promoted if food production is embedded within sustainable and fair food systems, as proposed by agroecology.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021.
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