Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Anelise Rizzolo de | - |
dc.contributor.author | Silva, Ana Beatriz de Jesus Reis e | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Beatriz de Jesus Reis e. Alimentação adequada e saudável, agrotóxicos e agroecologia: uma revisão de literatura. 2021. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Diante dos desafios relacionados aos impactos do modelo agrícola convencional na saúde e meio ambiente, aumenta-se a necessidade da construção de um novo paradigma de produção de alimentos pautado na Agroecologia. No entanto, apesar dessa emergência, ainda há diferentes impasses e disputas de narrativas que levantam dúvidas sobre os benefícios dos alimentos agroecológicos e dificultam a consolidação de uma transição agroecológica, Objetivo e Método: Realizar uma revisão bibliográfica de estudos publicados, nos últimos 10 anos, nas bases de dados científicas Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde, sobre alimentos agroecológicos e alimentos convencionais em uma análise a partir da alimentação adequada e saudável (AAS). Resultados: Ao todo foram analisados 35 artigos que apresentaram diferenças entre os alimentos convencionais e agroecológicos, a partir das dimensões da AAS. Conclusão: AAS só poderá ser promovida se a produção dos alimentos estiver inserida dentro de sistemas alimentares sustentáveis e justos, como proposto pela agroecologia. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.title | Alimentação adequada e saudável, agrotóxicos e agroecologia : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-07T13:55:10Z | - |
dc.date.available | 2022-06-07T13:55:10Z | - |
dc.date.submitted | 2021-11 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/30821 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Given the challenges related to the impacts of the conventional agricultural model on health and the environment, there is an increasing need to build a new paradigm of food production based on Agroecology. However, despite this emergency, there are still different impasses and narrative disputes that raise doubts about the benefits of agroecological foods and hinder the consolidation of an agroecological transition. Objective and Method: A bibliographic review of studies published in the last 10 years in the scientific databases Scielo and Virtual Health Library was carried out on agroecological foods and conventional foods in an analysis based on adequate and healthy food (AAS). Results: A total of 35 articles were analyzed that showed differences between conventional and agroecological foods, based on the dimensions of adequate and healthy nutrition. Conclusion: AAS can only be promoted if food production is embedded within sustainable and fair food systems, as proposed by agroecology. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Nutrição
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