| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mello, Ana de Oliveira Frazão Vieira de | - |
| dc.contributor.author | Bizzi, Ana Sofia Coutinho | - |
| dc.identifier.citation | BIZZI, Ana Sofia Coutinho. Nascent acquisitions e a margem de atuação dos órgãos antitruste brasileiros: uma análise crítica à luz do caso federal Trade Commission vs. Facebook Inc. 2021. 91 f. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem por objetivo analisar, à luz do Direito da Concorrência, as teorias do dano inseridas nas nascent acquisitions. Estas consistem em categoria de ato de concentração, especificamente no que tange a aquisição de empresas entrantes – comumente chamadas de startups. Dentro da categoria das nascent acquisitions – que traduziremos como concentrações nascentes – existem duas teorias do dano recentes, as killer acquisitions e as zombie acquisitions. Ambas ameaçam o processo de entrada de novos agentes econômicos e de produtos inovadores nos mercados digitais. Conservam a posição dominante dos agentes adquirentes e, assim, acarretam sérios danos ao mercado e, em última análise, aos consumidores. Em que pese a sua relevância, as teorias do dano mencionadas não possuem definição única na doutrina, de modo que o presente trabalho possui como intuito promover discussões acerca do tema, ainda incipiente, e colaborar com o desenvolvimento das teorias aqui tratadas. Para tanto, optou-se por estudo de caso norte americano, emblemático e recente, que aborda ambas as categorias aquisitivas: Federal Trade Commission(FTC) v. Facebook INC. O objetivo com o caso concreto é deslocar a discussão de um plano completamente teórico para verificar como que as teorias do dano se desenvolvem em um contexto real. De forma sintética, as questões que serão trabalhadas são como podem ser definidas as teorias das killer acquisitions e zombie acquisitions, dentro do contexto do mercado digital, e quais são as possíveis atuações antitruste para mitigar os seus efeitos. No litígio analisado, são de fato possíveis as pretensões da autoridade reguladora norte americana, sob uma perspectiva legal brasileira? E, se concebidas como possíveis, seriam elas as melhores atitudes a serem tomadas, sob o viés da eficiência e do custo do erro? Para responder a essas perguntas, a presente tese contará, inicialmente, com um capítulo de conceituação. Estudaremos, então, no primeiro capítulo as definições das teorias do dano, suas características e problemáticas principais, bem como os seus partícipes e as suas motivações. A seguir, passaremos ao estudo do caso concreto, destrinchando todas as acusações feitas pela FTC e tecendo certas críticas, quando pertinentes. Por fim, avaliaremos as medidas antitruste intentadas pela autoridade norte americana, verificando-as quanto a sua aplicabilidade fática e normativa, e serão feitas sugestões de outras possíveis intervenções que poderiam ser igualmente empregadas pela FTC. Assim, a tese busca orientar a doutrina concorrencial em direção a uma atuação antitruste que mitigue de forma eficiente e pouco custosa as preocupações concorrenciais identificadas ao longo da pesquisa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito econômico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito de concorrência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Facebook (Rede social on-line) | pt_BR |
| dc.title | Nascent acquisitions e a margem de atuação dos órgãos antitruste brasileiros : uma análise crítica à luz do caso federal Trade Commission vs. Facebook Inc. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-10-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aims to analyze, in the light of Competition Law, the theories of damage implantedin nascent acquisitions. The nascent acquisitions consist of a category of concentration act, specifically with regard to the acquisition of new entrant companies – commonly called startups. Within the category of nascent acquisitions there are two recent theories of harm, killer acquisitions and zombie acquisitions. Both threaten the process of new economic players and innovative products entering digital markets. They preserve the dominant position of the acquiring players and thus cause serious damage to the market and ultimately to consumers. Despite their relevance, these theories of damage do not have a single definition in the antitrust doctrine, so this paper aims to promote discussions on the subject, still incipient, and collaborate with the development of the theories addressed here.To this end, we chose to analyze a recent and emblematic North American case that addresses both acquisitive categories: Federal Trade Commission (FTC) v. Facebook INC. The objective with the concrete case is to move the discussion from a completely theoretical level to verify how those theories of damage develop in a real context. Briefly, the problematics here discussedare how the theories of killer acquisitions and zombie acquisitions can be defined, within the context of the digital market, and what are the possible antitrust actions to mitigate their effects. Certain questions will be asked, as, in the analyzed litigation, are the claims of the North American regulatory authority actually possible, under a Brazilian legal perspective? And, if conceived as possible, would they be the best attitudes to be taken from the point of view of efficiency and the cost of error? To discuss and answer these questions, a conceptual structure will be necessary. Thus, initially we will study the definitions of the theories of damage, their main characteristics and problems, as well as the parties involved and their motivations. Next, we will move on to the study of the case in question, breaking down all the accusations made by the FTC and presenting our opinions, when pertinent. Finally, we will evaluate the antitrust measures attempted by the North American authority, verifying their factual and normative applicability, and suggestions will be made as to other possible interventions that could also be employed by the FTC. Therefore, the thesis seeks to assessthe means provided by competition doctrine towards an antitrust practice that mitigates efficiently and cheaply the competition concerns identified throughout the research. | pt_BR |