| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Gabriel Jamur | - |
| dc.contributor.author | Pacheco, Anna Beatriz Fontes | - |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Anna Beatriz Fontes. Responsabilidade civil decorrente da desistência do processo de adoção. 2021. 52 f. Monografia (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem o objetivo de analisar o cabimento da responsabilidade civil, no Brasil, decorrente da desistência do processo de adoção durante o estágio de convivência/guarda provisória. A partir de uma revisão bibliográfica e jurisprudencial, foram apresentados os conceitos e as definições relevantes para a compreensão do tema em seu contexto jurídico e social. A“ devolução” de crianças e adolescentes desafia o Poder Público, à medida que inflige aos adotandos diversos tipos de dano, sendo essencial que haja meios para repará-los. A interrupção do processo de adoção, portanto, fere no adotando ajusta expectativa de que pertenceria a uma família. No Brasil, é o Estatuto da Criança e do Adolescente que regulamenta esse processo, visando a garantir a aplicação dos princípios da proteção integral e do superior interesse da criança. Neste trabalho, portanto, relaciona-se o instituto da responsabilidade civil, a partir de um estudo de caso, com as ocorrências de “devolução” do adotando e examina-se qual é a função, de fato, do estágio de convivência/guarda provisória em um processo de adoção. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adoção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade (Direito) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estatuto da Criança e do Adolescente | pt_BR |
| dc.title | Responsabilidade civil decorrente da desistência do processo de adoção | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This undergraduate thesis aims to analyze the suit ability of civilliability, in Brazil, a rising from the with draw al from the adoption process during the provisional custody stage. To provide a solid understanding of the subject in its legal and social context, relevant concepts and definitions are presented based on a bibliographical and jurisprudential review. The dissolution of children and adolescents adoption challenges the Public Power, inflicting differentty pes of damage on adoptees and it is essential that there are way store pair them. The disruption of the adoption process thus hurts the adoptee’s expectation that he/she would be long to a family. In Brazil, it is the Child and Adolescent Statute that regulates this process, aiming to guarantee the application of the principles of full protection and the best interests of the child. Therefore, in this paper, the institute of civilliability is analyzed in context of cases of adoptee’s “return”and the actual role of the provisional custody stagein an adoption process is examined. | pt_BR |