Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/3077
Título: | Histórico da tributação do setor de petróleo e gás : da primeira república aos tempos atuais: considerações sobre arranjos federativos das receitas tributárias do setor |
Autor(es): | Amorim, Lívia Medeiros |
Orientador(es): | Loureiro, Luiz Gustavo Kaercher |
Assunto: | Indústria petrolífera - história Tributos Petróleo |
Data de apresentação: | 7-Dez-2011 |
Data de publicação: | 9-Mar-2012 |
Referência: | AMORIM, Lívia Medeiros. Histórico da tributação do setor de petróleo e gás: da primeira república aos tempos atuais: considerações sobre arranjos federativos das receitas tributárias do setor. 2011. 73 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | O trabalho se propõe a fazer um percorrer histórico da tributação das atividades de pesquisa e lavra de petróleo no contexto republicano brasileiro. Isso se coloca não como um fim em si, mas com um propósito de jogar luz sobre certas tensões existentes, a exemplo da vinculação jurídica essencial feita entre a perda de arrecadação de ICMS pelos Estados produtores e a obrigação de incidência da participação especial sobre os resultados da lavra. Para tanto, observou-se o contexto tributário das Constituições republicanas brasileiras, a fim de analisar os tributos com repercussão específica e peculiar sobre o setor em sua pertinência constitucional. Por representar grande parte, 48 anos, da história da tributação do setor, deu-se especial relevância ao exame do imposto único sobre lubrificantes e combustíveis, traçando considerações sobre sua base de incidência e sobre os critérios de partilha do imposto entre Estados e Municípios. Ao final, concluiu-se que o sistema vigente, da Constituição de 1988, apesar de não projetar diretamente o modelo anterior, ainda o tem como referência em alguns aspectos, especialmente sobre a previsão de incidência concentrada do ICMS em uma das etapas da cadeia e da destinação observada para os recursos da CIDE-combustíveis. |
Abstract: | This study aims to make a go of history of the taxation of oil exploration activities in the context of Republican Brazil. This arises not as an end in itself, but in order to throw light on certain tensions, such as the key legal link made between the loss of ICMS revenue by productive states and the obligation of the special participation of incidence on the results of oil and gas exploitation. Thus analyses the context of tax Brazilian tax system in republican constitutions in order to investigate the tax incidence with specifities on oil and gas industry. Because it represents more than 48 years of the main tax to the purpose of this study, the IULC is taked into apart consideration with the view to assay legislative modification on its incidenceʼs base and on the criteria of distribution of its revenue. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.12.TCC.3077 |