Título: | Verificação e validação dos aplicativos de governo, considerando o design da experiência do usuário e o emprego de técnicas Behavior Driven Development |
Autor(es): | Mendes, Mariana de Souza |
Orientador(es): | Figueiredo, Rejane Maria da Costa |
Coorientador(es): | Barbosa, Rafael Fazzolino Pinto |
Assunto: | Design da experiência do usuário Governo digital Teste de software |
Data de apresentação: | 19-Mai-2021 |
Data de publicação: | 27-Mai-2022 |
Referência: | MENDES, Mariana de Souza. Verificação e validação dos aplicativos de governo, considerando o design da experiência do usuário e o emprego de técnicas Behavior Driven Development. 2021. 95 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Os sites e aplicativos governamentais potencialmente oferecem informações e benefícios aos cidadãos e as organizações, mas podem não ser alcançados se não forem utilizáveis, acessíveis, confiáveis e úteis. O Governo Brasileiro tem buscado promover formas de auxiliar os órgãos públicos a transformarem seus serviços digitalmente. O Ministério da Economia (ME) tem buscado verificar e validar os aplicativos de serviços do governo brasileiro, que têm sido lançados nas lojas mobile Android e Apple, considerando a Experiência do Usuário. Numa parceria ME-UnB, processos de testes de aplicativos têm sido realizados por equipes multidisciplinares, com diferentes formações e papéis. Nesse cenário, o objetivo deste trabalho foi definir uma estratégia de verificação e validação dos aplicativos de governo lançados, considerando o Design da Experiência do Usuário e o emprego de técnicas BDD (Behavior Driven Development) para minimizar a complexidade da comunicação entre equipes distintas. A metodologia adotada compreende a técnica de Design Science Research, que se concentra em resolver problemas novos ou conhecidos usando técnicas únicas ou inovadoras a partir do conhecimento atual. Foi definida uma estratégia de teste com uma linguagem comum, para que todas as equipes pudessem registrar a verificação e validação dos aplicativos de governo, considerando a Experiência do Usuário e o emprego de técnicas BDD. A estratégia foi aplicada junto as equipes multidisciplinares nas seções de teste do aplicativo Identidade Gov.Br. Como resultados, a estratégia definida foi percebida pelos membros das equipes como válida, considerando a linguagem Gherkin como um facilitador da comunicação entre os membros deste estudo. |
Abstract: | Government websites and applications potentially offer information and benefits to citizens and organizations, but may not be reached if they are not usable, accessible, reliable and useful. The Brazilian Government has sought to promote ways to assist public agencies to digitally transform their services. The Ministry of Economy aims to support the verification and validation of applications of services of the Brazilian government, which have been launched in mobile stores AndroideApple, considering the User Experience. In this scenario, the objective of this work is to define a verification and validation strategy for the government applications launched, considering the User Experience Design and the use of BDD (Behavior Driven Development) techniques to minimize the complexity of communication between different teams. A test strategy was defined with a common language, so that all teams could verify and validate the government applications, considering the User Experience and the use of BDD techniques. The strategy was applied to multidisciplinary teams in the test sections of the Identidade Gov.Br. As a result, the defined strategy was perceived by the team members as valid, considering the language textit Gherkin as a facilitator of communication between the members of this study. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |