Título: | Predição de comentários em mídias sociais sobre discursos racistas |
Autor(es): | Reis, Marcelo Augusto Araújo dos |
Orientador(es): | Aguiar, Carla Silva Rocha |
Assunto: | Aprendizado de máquina Racismo Mídia social |
Data de apresentação: | 27-Mai-2021 |
Data de publicação: | 27-Mai-2022 |
Referência: | REIS, Marcelo Augusto Araújo dos. Predição de comentários em mídias sociais sobre discursos racistas. 2021. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Com o aumento da utilização de redes sociais no Brasil, problemas existentes na sociedade começaram a ser bastante observados no meio online, como o discurso de ódio. O discurso de ódio tem se intensificado pela utilização da internet e suas redes sociais, sendo potencializados tanto pela capacidade de publicação instantânea de conteúdos quanto pela sensação de anônimato que os usuários tem nas redes sociais. Como não é possível para um ser humano analisar cada um dos conteúdos inseridos na internet, cada vez mais novas tecnologias são aprimoradas e surgem para esse propósito, como é o caso dos algoritmos de aprendizado de máquina, que ganharam bastante destaque nos ultimos anos com o avanço das capacidades computacionais. Com esses algoritmos é possível selecionar um conjunto de dados e treinar um modelo que consiga fazer a predição de um novo dado inserido. Desta forma, este trabalho busca entender como se dá as interações racistas nas redes sociais, a partir da busca de dados na API do Twitter e então construir um modelo de aprendizado de máquina que consiga identificar comentários com teor racista, assim como elencar as dificuldades existentes nesse processo. |
Abstract: | With the increase in the use of social networks in Brazil, existing problems in society began to be widely observed in the online environment, such as hate speech. The hate speech has been intensified by the use of the internet and social networks, being made possible both by the ability to instantly publish content and by the anonymous feeling that users have on social networks. As it is not possible for a human being to analyze each of the content inserted in the internet, more and more new technologies are improved and appear for this purpose, as is the case of the machine learning algorithms that have gained a lot of prominence in the last years with the advancement of computational capacities. With these algorithms it is possible to select a set of data and train a model that can make the prediction of a new inserted data. In this way, this work seeks to understand how racist interactions take place in social networks, based on the search for data in the Twitter API and then build a machine learning model that can identify comments with racist content, as well as list the difficulties that exist in this process. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |