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Título: O grão-de bico (Cicer arietinum L.) como oportunidade de diversificação produtiva em Cristalina, Goiás
Autor(es): Mariano, Letícia Alves
Orientador(es): Fornazier, Armando
Assunto: Produtividade agrícola
Agricultura
Data de apresentação: 16-Dez-2020
Data de publicação: 17-Mai-2022
Referência: MARIANO, Letícia Alves. O grão-de bico (Cicer arietinum L.) como oportunidade de diversificação produtiva em Cristalina, Goiás. 2020. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O grão-de-bico (Cicer arietinum L.), é uma das leguminosas mais consumidas no mundo e cultivado em vários países do mundo, porém, ainda é pouco cultivado econsumidonoBrasil,sendonecessáriaaimportaçãoparasuprirademandainterna. O Brasil pode ser visto como uma grande oportunidade para produção do grão-de-bico, no cultivo de inverno ou de segunda safra, pois possui clima, solo e muitas áreas que são favoráveis ao plantio, além disso, por ser uma planta rústica, favorece ainda mais seu cultivo. Diante do exposto objetivou-se com este trabalho a análise da cadeia produtiva de grão-de-bico como oportunidade de diversificação produtiva em Cristalina, Goiás, através de um estágio realizado na propriedade Agro Garbanzo Produção Agrícola LTDA., já que a mesma é pioneira no cultivo e beneficiamento de grão-de-bico no Brasil e foi palco de diversas pesquisas em parceria com a Embrapa Hortaliças no desenvolvimento e aprimoramento de cultivares de grão-de-bico que fossem específicas e adaptadas ao Centro-Oeste brasileiro. Além das informações obtidas com a gerência da propriedade e da observação das atividades realizada no estágio, também foi utilizado pesquisa dotipobibliográficaedocumental.Osresultadossãoextremamentepositivosepromissórios do cultivo desse grão em Cristalina, apesar de ainda sim enfrentar alguns entraves como falta de produtos registrados ou um maior consumo interno, ainda sim com isso é possível concluir que é uma cultura que pode ser vista como oportunidade na diversificação produtiva.
Abstract: Chickpeas (Cicer arietinum L.), is one of the most consumed legumes in the worldand grown in several countries around the world, however, it is still little cultivatedandconsumedinBrazil,andimportisnecessarytosupplydomesticdemand.Brazilcan be seen as a great opportunity for the production of chickpeas, in winter orsecondcrop,asithasclimate,soilandmanyareasthatarefavorabletoplanting,inaddition to being a rustic plant, further favors its cultivation. In view of the above,this work aimed to analyze the chickpea production chain as an opportunity forproductivediversificationinCristalina,Goiás,throughaninternshipheldattheAgroGarbanzo Produção Agrícola LTDA. Property, since it is a pioneer in the cultivationand processing of chickpeas in Brazil and was the scene of several researches inpartnershipwithEmbrapaHortaliçasinthedevelopmentandimprovementofchickpea cultivars that were specific and adapted to the Brazilian Midwest. Inadditiontotheinformationobtainedfromthepropertymanagementandobservationof the activities carried out during the internship, a bibliographic and documentaryresearch was also used. The results are extremely positive and promising in thecultivation of this grain in Cristalina, although it still faces some obstacles such aslack of registered products or greaterinternal consumption, yet it is possible toconclude that it is a culture that can be seen as an opportunity in productivediversification.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2020.
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