Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Ribeiro da | - |
dc.contributor.author | Santos, Jânio Evangelista dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jânio Evangelista dos. Óleos vegetais: um estudo da história, propriedades e métodos de obtenção. 2020. 85 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Óleos e gorduras são constituídos em grande parte por lipídeos, que são moléculas orgânicas insolúveis em água. Os ácidos graxos fazem parte da classe dos lipídeos e são encontrados principalmente em óleos e gorduras na forma de triacilglicerol. Óleos e gorduras vegetais são extraídos há milênios pela humanidade para diversos fins, como iluminação, fabricação de tintas, graxas para lubrificação de máquinas, produção de sabão e outros. Atualmente os óleos e gorduras desempenham um papel importante na sociedade, pois estes ainda são muitoutilizadosnopreparodealimentos.Naindústriaalimentíciasãousadosnafabricaçãodediversosprodutoscomobolos,tortas,sorvetes,margarinaseoutros. Na indústria oleoquímica, são processados em larga escala para produção de biocombustíveis e polímeros. Tanto o óleo como a gordura podem ser estudados na educação básica explorando as diversas propriedades físico-químicas, e dessa forma contribuir para a melhoria do ensino de ciências que atualmente vem passando por alguns entraves. Este estudo na educação básica pode ser feito por meio de experimentos envolvendo óleos e gorduras. O presente trabalho discute essas questões e ainda apresenta uma breve descrição da história do azeite de oliva, da soja e da gordura de coco, e apresenta de forma singela os principais métodos de obtenção desses materiais graxos pela indústria. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos e gorduras | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | Óleos vegetais : um estudo da história, propriedades e métodos de obtenção | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-05-04T13:57:47Z | - |
dc.date.available | 2022-05-04T13:57:47Z | - |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/30583 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Química
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