Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30574
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IgorRaposoOliveiraBeduin_tcc.pdf22,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidal, Flávio de Barros-
dc.contributor.author: Beduin, Igor Raposo Oliveira-
dc.identifier.citation: BEDUIN, Igor Raposo Oliveira. Detecção da Covid-19 em imagens de raio-x: construindo um novo modelo de aprendizado profundo utilizando AutoML. 2021. 94 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021.
dc.description.abstract: No início de 2020 o mundo foi surpreendido pela nova pandemia global de COVID-19. Sendo uma doença altamente transmissível, a testagem em massa da população ainda é uma das medidas mais importantes na contenção da disseminação da doença. Baseado então na recente onda de Redes Neurais Convolucionais com excelentes resultados em tarefas de classificação de imagens, este trabalho propõe um novo modelo residual gerado pelo AutoKeras, o AutoResCovidNet, para classificação multiclasse baseado em imagens de Raio-X de pessoas saudáveis, com pneumonia e diagnóstico confirmado de COVID-19, comparando ao fim com outros resultados da literatura. O trabalho apresentado neste manuscrito tem como objetivo mostrar que um modelo funcional base pode ser obtido a partir de métodos de AutoML. Assim, este trabalho descreve todas as etapas de projeto de um modelo de Aprendizado Profundo. Foi reunido um conjunto de dados com mais12 mil imagens classificadas em "Normal", "Pneumonia" e "COVID-19". Este conjunto completo foi utilizado para busca de modelos com AutoKeras na família das ResNets, utilizando técnicas de pré-processamento a fim de se melhorar a generalização das características. O melhor modelo obtido da saída do AutoKeras foi então utilizado para treinamento do zero aplicando o processo de validação cruzada com split de 80%/20%. Os treinos de modelos na validação cruzada foram feitos com os otimizadores Adam e SGD, utilizando tanto imagens raw quanto imagens com Aumento de Dados. Os modelos foram analisados qualitativamente e quantitativamente respectivamente por curvas ROC e Matrizes de Confusão. Nas duas análises os modelos treinados com conjunto de dados raw tiveram desempenho superior, sendo que o modelo SGD_raw foi o melhor possuindo maior F1-Score. Foi observado também que o pré-processamento para Aumento de Dados foi bastante prejudicial dificultando a generalização das características, indicando que as operações foram demasiadamente agressivas. Apesar de não conseguir alcançar os modelos da literatura, os bons resultados de classificação de duas das três classes indicam que ajustes finos de treinamento e pré-processamento das imagens podem colocar o modelo gerado no patamar do estado-da-arte.
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Processamento de imagens - técnicas digitais
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.title: Detecção da Covid-19 em imagens de raio-x : construindo um novo modelo de aprendizado profundo utilizando AutoMLpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In early 2020 the world was surprised by the new global pandemic of COVID-19. Being a verycontagious disease, mass testing of the population is still one of the most importants measuresto contain this disease spreadness. Hence, based on the recent wave of Convolutional NeuralNetworks achieving great results in image classification tasks, this work proposes a new residualmodel generated by AutoKeras, AutoResCovidNet, for multi-class classification of healthy, pneu-monia and COVID-19 positevely diagnosed people. At the end the AutoResCovidNet’s results arecompared with the reference in bibliography. This presented work aims to show that it is possibleto obtain a functional base model with AutoML techniques. Thus this work describe all stagesof developing a Deep Learning model. It was obtained a dataset with more than 12 thousandimages labeled as "Normal", "Pneumonia"and "COVID-19". This whole dataset was used in themodel search with AutoKeras using preprocessing techniques to improve features generalization.The best model obtained with AutoKeras was found with a restricted search on the ResNetsfamily and then used for a from-scratch cross-validation training with a 80%/20% split.The cross-validation models were trained with Adam and SGD optimizers using both raw and augmentedimages. These models were evaluated doing a qualitative and quantitative analysis by ROC curvesand Confusion Matrices. In both analysis the raw trained models achieved better results, beingthe SGD_raw the best one with higher F1-Score. It was also observed that the preprocessingused for Data Augmentation was not beneficial for the trainings, indicating that the preprocessingoperations were too agressive. Despite of not being able to achieve the best academic models,the good classification results in two of three classes indicates that fine tunings in training andpreprocessing might put the generated model on the state-of-art level.