Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30571
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EstevamCardosoLopesDaSilva_tcc.pdf25,31 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Café, Daniel Chaves-
dc.contributor.author: Silva, Estevam Cardoso Lopes da-
dc.identifier.citation: SILVA, Estevam Cardoso Lopes da. Projeto e desenvolvimento de dispositivo embarcado para detecção de bruxismo. 2021. 95 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho se dedica a dar continuidade e melhorar trabalhos anteriores, com o intuito de projetar um dispositivo portátil de eletromiografia de baixo custo, capaz de diagnosticar o bruxismo. Para tal, faz-se o estudo das capabilidades de circuitos eletrônicos de baixo custo em amostrar os biopotenciais gerados por músculos faciais. Os resultados mostram que o projeto foi eficaz na amostragem dos sinais eletromiográficos, com boa amplitude de sinal e pouco ruído, sendo observadas as frequências principais da ativação muscular, e enviando as leituras por email. Além dos sinais EMG, foi possível também a amostragem de sinais cardíacos ao posicionar os eletrodos no tórax. Pode-se, então, embarcar o projeto em um dispositivo portátil para amostragem, condicionamento e envio para análise posterior. Tanto é capaz de amostrar sinais eletromiográficos de músculos faciais como o masseter, como também músculos de outras partes do corpo humano, fazendo o papel de um sensor eletromiográfico genérico, permitindo que outros trabalhos sejam desenvolvidos a partir deste. Além do mais, o custo estimado dos protótipos desenvolvidos foi satisfatório, podendo ainda o custo ser reduzido e o protótipo aperfeiçoado.
dc.subject.keyword: Processamento de sinais - técnicas digitais
dc.subject.keyword: Sistemas embarcados (Computadores)
dc.subject.keyword: Eletromiografia
dc.title: Projeto e desenvolvimento de dispositivo embarcado para detecção de bruxismo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work dedicates to continue and improve previus works, in order to design a low-cost portableelectromyography device, capable of diagnose bruxism. To this end, a study is made to prove thecapabilities of low-cost electronic circuits in sampling biopotentials generated by facial muscles.The results shows that the project was effective in sampling the electromyographic signals, withgood signal amplitude and little noise, observing the main frequencies of muscle activation, andsending the readings by email. In addition to EMG signals, it was also possible to sample cardiacsignals by placing the electrodes on the chest. We can then embark the project on a portabledevice for sampling, conditioning and sending it for later analysis. It is both able to sampleelectromyographic signals from facial muscles such as the masseter, as well as muscles from otherparts of the human body, playing the role of a generic electromyographic sensor, allowing otherworks to be developed from this. In addition, the estimated cost of the developed prototypes wassatisfactory, which can be reduced and the prototype improved.