Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/3057
Título: | Avaliação da presença de resíduos de antibióticos e da qualidade microbiológica em leites cru e beneficiado no Distrito Federal |
Autor(es): | Portz, Anna Júlia |
Orientador(es): | Barros, Márcia de Aguiar Ferreira |
Assunto: | Leite - qualidade Leite - produção Segurança alimentar |
Data de apresentação: | 15-Dez-2011 |
Data de publicação: | 8-Mar-2012 |
Referência: | PORTZ, Anna Júlia. Avaliação da presença de resíduos de antibióticos e da qualidade microbiológica em leites cru e beneficiado no Distrito Federal. 2011. 37 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | A inocuidade alimentar é de fundamental importância em uma sociedade civilizada que busca o aumento da perspectiva de vida através, principalmente, da medicina preventiva. A ausência de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos é um dos quesitos de garantia da segurança alimentar, pois evita a ocorrência de doenças no homem, como também dá garantias de respeito às boas práticas ao longo da cadeia agroalimentar; além disso, no caso do leite, é importante para evitar prejuízos à indústria de produção de derivados, pois a presença dessas substâncias afeta a qualidade do leite como matéria-prima. Este trabalho realiza um estudo da presença de resíduos de antibióticos em leites cru e processado produzidos e comercializados no Distrito Federal, por meio da análise de 30 amostras com a utilização de Kit`s SNAPduo* Beta-tetra. Os resultados obtidos nas análises das amostras demonstraram ausência resíduos de tetraciclinas e β-lactâmicos, em níveis superiores aos LMR`s definidos pelo fabricante, indicando que até o momento da realização dessa pesquisa, o leite produzido e comercializado no Distrito Federal não representa perigo químico em relação à presença dessas substâncias. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011. |
Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária
|
Este item está licenciado na Licença Creative Commons