Título: | Analisando a Cybersickness : dados fisiológicos e informações contextuais como possíveis indicativos de causas |
Autor(es): | Tengan, Bruno Takashi |
Orientador(es): | Castanho, Carla Denise |
Assunto: | Realidade virtual Ambientes virtuais Cybersickness |
Data de apresentação: | Mai-2021 |
Data de publicação: | 3-Mai-2022 |
Referência: | TENGAN, Bruno Takashi. Analisando a Cybersickness: dados fisiológicos e informações contextuais como possíveis indicativos de causas. 2021. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O mercado relacionado à realidade virtual vem crescendo nos últimos anos com o aumento do acesso das pessoas aos equipamentos necessários e sua aplicação cada vez mais abrangente. Porém, os efeitos da Cybersickness, um mal-estar causado por imersão em ambientes virtuais, se colocam como obstáculos na adesão mais ampla do uso de dispositivos como o head mounted displays. Com estudos apontando que parcelas significativas da população são suscetíveis à Cybersickness, é importante desvendarmos as suas causas e desenvolvermos métodos de prevenção ou mitigação para esta síndrome. Neste contexto, esse trabalho tem o objetivo de investigar as relações entre os sintomas de Cybersickness e as medidas de dados fisiológicos coletados por meio da atividade eletrodérmica, adicionadas às informações contextuais da experiência de realidade virtual. Para isso, foi proposto um experimento em que os participantes foram imersos em um simulador em realidade virtual e seus dados de atividade eletrodérmica, contexto do simulador e intensidade dos sintomas do Cybersicknessforam coletados. Após a análise dos resultados, foi observado uma menor variação do nível tônico e uma maior atividade da resposta de condutividade da pele nos dados de atividade eletrodérmica dos participantes mais afetados pelo Cybersickness e foram levantadas diversas observações para a realização de uma melhor análise dos dados em investigações futuras sobre o tema. |
Abstract: | The virtual reality market has been growing in recent years due to an increase in the access ofthe necessary equipment and the expansion of virtual reality aplications. However, the effectsof Cybersickness, a malaise caused by immersion in virtual environments, serve as an obstaclein the general use of devices such as head mounted displays. With studies pointing out that asignificant part of the population is susceptible to Cybersickness, it is important to unravel itscauses and develop methods to prevent or mitigate its symptoms. This work has the objective ofinvestigate the relationship between the Cybersickness symptoms and the electrodermal activityphysiological data measurements together with contextual information from the virtual realityexperience. For this, an experiment was proposed in which the participants were immersed in asimulator in virtual reality and their data of electrodermal activity, context of the simulator andintensity of the symptoms of theCybersicknesswere collected. After the analysis of the results,a smaller variation of the tonic level and a greater activity of the skin conductance response wasobserved in the electrodermal activity data of the participants most affected by theCybersicknessand several observations were made for a better data analysis in future investigations on this topic. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |