Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30563
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_SamuelSousaAlmeida_tcc.pdf5,66 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bernardes, Mariana Costa-
dc.contributor.author: Almeida, Samuel Sousa-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Samuel Sousa. Identificação de features de campo com OpenCV para uso em robô NAO. 2020. 57 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2020.
dc.description.abstract: As competições de futebol de robôs trazem diversos desafios, dentre eles o reconhecimento de características do campo. Utilizando imagens a partir do ponto de vista do robô NAO, amplamente utilizado nessas competições, a intenção desse trabalho é desenvolver um algoritmo que permita a identificação de features de campo para que possam ser utilizadas na melhoria da estratégia de jogo e refinamento da localização do robô em campo. Com uma metodologia definida e um processo de validação dessas features, obteve-se resultados promissores para as imagens simuladas. Para as imagens reais, no entanto, são necessários métodos mais robustos e avançados para a melhoria da taxa de acerto.
dc.subject.keyword: Robótica
dc.subject.keyword: Algoritmos de computador
dc.subject.keyword: Visão por computador
dc.title: Identificação de features de campo com OpenCV para uso em robô NAOpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Robot soccer competitions present several challenges, including the recognition of specific cha-racteristics of the field. Using images from NAO robot’s point of view, widely used in thesecompetitions, the goal of this work is developing an algorithm that allows field features identi-fication so that they can be used to improve game strategy and refine methods of robot’s selflocalization in the field. With a defined methodology and a feature validation process, the re-sults were promising to simulation images. To real images, more robust methods are required toincrease success rate.