| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares Júnior, Lélio Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Lima, Gutierre Apolinário de | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gutierre Apolinário de. Implementação de uma interface IHM para configuração do inversor de frequência CFW-11 WEG. 2020. 72 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento de forma sustentável vem sendo discutido mundo afora ultimamente. Novas formas renováveis de geração de energia elétrica são muito importantes nesse atual cenário de desenvolvimento. A viabilidade desses modelos energéticos está relacionada com estudos científicos, seja de simulação, levantamento de dados ou até mesmo análises computacionais de desempenho. No Brasil foi possível perceber uma capacidade energética potencial e o aumento dos parques eólicos já é realidade em estados do Nordeste. Esse trabalho possibilita o estudo dessa tecnologia, por meio da emulação de uma turbina eólica, em um estado com baixo potencial de ventos para implementação de um modelo real detestes. A bancada em questão é formada basicamente por um motor de indução trifásico e um inversor de frequência CFW-11 da Weg. A simulação realizada utiliza de uma interface gráfica, executada em um notebook, no qual o usuário entra com as suas preferências. O protocolo de comunicação ModBus é utilizado para troca de mensagens entre notebook e inversor de frequência, por meio de bibliotecas Python. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turbinas eólicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interfaces (Computadores) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Python (Linguagem de programação de computador) | pt_BR |
| dc.title | Implementação de uma interface IHM para configuração do inversor de frequência CFW-11 WEG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Growth in a sustainable way has been discussed around the world lately. New renewable forms ofelectricity generation are very important in this development scenario. The feasibility of energymodels is related to scientific studies, based on simulation, data collection or even analysis ofcomputational performance. In Brazil, it was possible to perceive potential energy capacity andthe increase in wind farms is already a reality in states in the Northeast Region.This work allows the study of this technology through the emulation of a wind turbine, in astate with low wind potential for the implementation of a real test model. The bench in questionis basically formed by a three-phase induction motor and a CFW-11 frequency inverter from Wegmanufacturer. The simulation performed uses a graphical interface, executed on a notebook,where the user enters with the best conditions. The ModBus communication protocol is used toexchange messages between notebook and frequency inverter through Python libraries | pt_BR |