Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30555
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_VictoriaAlbuquerqueCarramaschi_tcc.pdf2,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo-
dc.contributor.author: Carramaschi, Victória Albuquerque de Farias-
dc.identifier.citation: CARRAMASCHI, Victória Albuquerque de Farias. Fatores críticos de sucesso para a implementação do BIM em empresas privadas. 2020. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020.
dc.description.abstract: O setor de Arquitetura, Engenharia, Construção (AEC) vivencia uma transformação de processos e mudança de paradigma, migrando para o Building Information Modelling (BIM). O BIM é caracterizado como um conjunto de tecnologias e processos integrados que permite a criação, utilização e a atualização de modelos digitais de uma construção, de modo colaborativo, promovendo benefícios como a interoperabilidade, análise de custos, riscos e tempo. Pesquisas anteriores indicam que o setor privado pode ser um grande beneficiário do BIM, pois além de reduzir o retrabalho e custos para a empresa, possui potencial de proporcionar maior valor nas entregas ao cliente, em cada etapa do ciclo de vida de uma edificação. Ainda assim, muitas organizações do setor privado ainda não possuem estrutura ou conhecimento sobre quais fatores influenciam no sucesso do processo de implantação, dado que a implantação do BIM envolve uma mudança de processos, mindset, cultura e políticas de uma empresa. Os resultados desse estudo têm como objetivo prover um melhor entendimento dos Fatores Críticos de Sucesso (FCS), essenciais para implementação do BIM, bem como guiar os praticantes da indústria AEC a desenvolver estratégias adequadas para administrar efetivamente o processo de implementação.
dc.subject.keyword: Construção civil
dc.subject.keyword: Indústria da construção civil
dc.subject.keyword: Building Information Modeling (BIM)
dc.title: Fatores críticos de sucesso para a implementação do BIM em empresas privadas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-09-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Christakou, Evangelos Dimitrios-
dc.description.abstract1: The sector of Architecture, Engineering, Construction (AEC) is experiencing a transformation of processes and a paradigm shift, migrating to Building Information Modeling (BIM). BIM is characterized as a set of technologies and integrated processes that allows the creation, use and updating of digital models of a building, in a collaborative way, promoting benefits such as interoperability, analysis of cost, risk and time. Previous researchindicates that private sector owners can be major beneficiaries of BIM, in addition to reduced rework and costs for the company, it has the potential to provide greater value in deliveries for the customers at each stage of the life cycle of a building. Although, many private sector organizations still unknow the structure or has the knowledge of what factors influence the success of the deployment process. The resultsof this study aim to provide a better understanding of Critical Success Factors (FCS), essential for the implementation of BIM, as well as guide practitioners in the vAEC industry to develop appropriate strategies to effectively manage the implementation process.
dc.description.abstract2: El sector de Arquitectura, Ingeniería, Construcción (AEC) está experimentando una transformación de procesos y un cambio de paradigma, migrando al Building Information Modeling(BIM). BIM se caracteriza por ser un conjunto de tecnologías y procesos integrados que permiten la creación, uso y actualización de modelos digitales de un edificio de forma colaborativa, promoviendo beneficios como la interoperabilidad, análisis de costos, riesgos y tiempo. Investigaciones anteriores indican que los propietarios del sector privado pueden ser los principales beneficiarios de BIM, pues además de reducir el retrabajo y los costos para la empresa, tiene el potencial de proporcionar un mayor valor en las entregas al cliente, en cada etapa del ciclo de vida de una edificación. Sin embargo, muchas organizaciones del sector privado aún carecen de la estructura o el conocimiento de los factores que influyen en el éxito del proceso de implementación. Los resultados de este estudio tienen como objetivo proporcionar una mejor comprensión de los Factores Críticos de Éxito (FCS), esenciales para la implementación de BIM, así como guiar a los profesionales de la industria AEC para desarrollar estrategias adecuadas para gestionar eficazmente el proceso de implementación.