Título: | Panteão Romano : descrição histórico-conceitual de elementos estruturais característicos e análise simplificada de sua cúpula semiesférica |
Autor(es): | Faria, Fillipe Marinho |
Orientador(es): | Pedroso, Lineu José |
Assunto: | Método dos elementos finitos Arquitetura e história Monumentos |
Data de apresentação: | 10-Dez-2020 |
Data de publicação: | 28-Abr-2022 |
Referência: | FARIA, Fillipe Marinho. Panteão Romano : descrição histórico-conceitual de elementos estruturais característicos e análise simplificada de sua cúpula semiesférica. 2020. 150 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | A curiosidade histórica dos estudiosos contemporâneos nos construtores do passado e nos métodos construtivos adotados na Antiguidade, tem suscitado na atualidade o desenvolvimento de conhecimentos, ferramentas e abordagens teóricas inovadoras, que permitem o entendimento de obras monumentais de interesse arquitetônico e histórico que tem resistido ao tempo, como é o caso do Panteão Romano. Para se compreender como esses monumentos foram construídos, como se comportam e como o gênio criativo de seus construtores foram utilizados, estudos comparativos de métodos do passado com métodos mais recentes, visam lançar luz ao entendimento dessa “arte de construção”. Assim, nesse trabalho modelos matemáticos embasados em teorias modernas da engenharia, amparados em instrumentos computacionais avançados, são usados para analisar de forma simplificada a cúpula do Panteão Romano. Uma metodologia analítica, através da Teoria de Membrana e da Teoria Flexional de cascas esféricas, e uma metodologia numérica, mediante o Método dos Elementos Finitos via software SAP2000, são utilizadas para a modelização do problema, e comparação dos resultados. |
Abstract: | The historical curiosity of contemporary scholars in the builders of the past and in the constructionmethods adopted in Antiquity, has aroused today the development of knowledge, tools and innovative theoretical approaches, which allow the understanding of monumental works of architectural and historical interest that have resisted timeas is the case with the Roman Pantheon. In order to understand how these monuments were built, how they behave and how the creative genius of their builders were used, comparative studies of methods from the past with more recent methods, aim to shed light on the understanding of this "artof construction". Thus, in this work mathematical models based on modern engineering theories, supported by advanced computational instruments, are used to analyze in a simplified way the dome of the Roman Pantheon. An analytical methodology, using the Membrane Theory and the FlexuralTheory of spherical shells, and a numerical methodology, using the Finite Element Method via SAP2000 software, are used to model the problem and compare the results. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |