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Título: Avaliação de características de qualidade interna e externa de ovos férteis de matrizes de diferentes idades em diferentes tempos de armazenamento
Autor(es): Jesus, Joyce Rabello de
Orientador(es): Racanicci, Aline Mondini Calil
Assunto: Ovos - produção
Ovos - qualidade
Data de apresentação: 13-Dez-2011
Data de publicação: 8-Mar-2012
Referência: JESUS, Joyce Rabello de. Avaliação de características de qualidade interna e externa de ovos férteis de matrizes de diferentes idades em diferentes tempos de armazenamento. 2011. 24 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
Resumo: Para estudar os efeitos do tempo de armazenamento sobre a qualidade dos ovos férteis provenientes de matrizes de diferentes idades foi realizado um experimento com 24 ovos de matrizes Cobb de 30 e 54 semanas. Os ovos foram armazenados em sala de ovos (20 ºC e 75-80 % UR) durante 1, 3, 5, 7, 9, 12 e 14 dias (tratamentos experimentais), sendo que periodicamente eram amostrados 20 ovos de cada idade de matriz. Estes ovos foram separados em 4 repetições de 5 ovos e quebrados para avaliação do peso dos ovos, altura do albúmen, espessura da casca, diâmetro da gema e do albúmen, além do cálculo das porcentagens de gema e albúmen e unidade Haugh (UH). Conforme o esperado, as médias de altura de albúmen e UH foram reduzidas significativamente (P<0,001) pelo tempo de armazenamento, independente da idade da matriz. Quando considerada a idade da matriz, verificou-se que os ovos provenientes de matrizes jovens apresentaram maior porcentagem (P<0,0001) e altura de albúmen (P=0,0100) e UH (P=0,0013), quando comparados às matrizes de 54 semanas, o que confirma a melhor qualidade interna dos ovos provenientes de matrizes jovens, independente do tempo de armazenamento aplicado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
In order to study the effects of storage time on quality of fertilized eggs from 30 and 54 weeks of age Cobb broiler breeders, an assay was conducted using 3,600 eggs. The eggs were stored at the storage-room of a commercial hatchery house at 20 ºC and 75-80 % RH during 1, 3, 5, 7, 9, 12 e 14 days (experimental treatments). Periodically, 20 eggs were sampled and divided in 4 repetitions of 5 eggs, weighed and broken to evaluate yolk weight, albumen height, egg-shell thickness in order to calculate albumen Haugh units (HU) and percentage of yolk and egg white. As expected, the averages of albumen diameter, height and HU were statistically reduced (p<0.0001) by the storage time. Considering broiler breeders age, eggs from younger breeders showed statistically higher values of albumen percentage (p<0.0001), height (p=0.0100) and HU (p=0.0013) compared to older breeders. These results confirm the superior quality of albumen from younger broiler breeders, despite storage time before incubation.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2011.
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