| Título: | Análise dos problemas de drenagem urbana no Distrito Federal : proposição de ampliação do uso da lagoa de detenção do Guará |
| Autor(es): | Gomes, Thiago Lappicy Lemos |
| Orientador(es): | Koide, Sérgio |
| Coorientador(es): | Costa, Maria Elisa Leite |
| Assunto: | Drenagem urbana Lagoas de detenção |
| Data de apresentação: | 10-Dez-2019 |
| Data de publicação: | 14-Abr-2022 |
| Referência: | GOMES, Thiago Lappicy Lemos. Análise dos problemas de drenagem urbana no Distrito Federal: proposição de ampliação do uso da lagoa de detenção do Guará. 2019. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | A urbanização sempre traz mudanças para o ciclo hidrológico local. Para amenizar esses problemas, em principal o de alagamentos, existem diversas soluções –uma delas sendo lagoas de detenção. Essas servem para abater a vazão de pico de um escoamento superficial para dada chuva de projeto. O presente trabalho tem como função avaliar a ampliação da área de contribuição de uma lagoa de detenção existente, a do Guará II. Como essa lagoa se encontra trabalhando abaixo de sua capacidade máxima, essa ampliação visaria a sua otimização assim como se propor como solução a uma área que ainda não tem sistema algum de drenagem (SOF Sul). Por essa região não ter cota o suficiente para lançamento na atual lagoa projetou-se uma nova, dentro de parte da atual, rebaixando parte dela. Para essa avaliação foi criada uma rede de drenagem para o SOF Sul (ampliação), atendendo as legislações específicas. Foram analisadas diferenças entre o dimensionamento da lagoa por diferentes métodos (racional e por modelagem computacional) e diferentes formações de lagoas (usando apenas uma para quantidade ou duas em série, uma de qualidade e outra de quantidade como recomendado pela agência de fiscalização local –ADASA). Essas avaliações utilizaram duas chuvas: uma crítica e uma de projeto. Também foi feita uma análise 2D da área de estudo (mostrando possíveis planícies de inundação).Notou-se uma diferença nas dimensões da lagoa de detenção pelos métodos(16% do volume)e percebeu-se que ao projetar duas lagoas em série, a recomendação da ADASA acaba superdimensionando a lagoa a jusante em 80%. Como resultado, são detalhadas opções para a lagoa de detenção com dimensões suficientes para abater as vazões de projeto juntamente com um sistema de drenagem para o SOF Sul. Elas não originam nenhum alagamento em análises 1D ou 2D. Isso sem comprometer o funcionamento da lagoa de detenção existente. |
| Abstract: | Urbanization always brings changes to the local hydrological cycle. To soothe those problems, mainly flooding, there are several solutions –one of those being detention basins. These will serve for holding the stormwater and decreasing its highest value.The present text evaluates the increase in the area of contribution to an existing detention basin in Guará II. Because this basin is working below its maximum capacity, this extension will optimize it as well as propose itself as a solution to an area that doesn’t have a drainage system (SOF Sul). Because there is not enough elevation for the SOF Sul to drain the water to the existing detention basin, a new one will be created inside part of the existing one (by lowering part of the land).For this analysis, a new drainage system was created for “SOF Sul”, regarding specific legislation. It was analyzedthe difference of the detention basin’s dimensions using different methods (rational and computer modelling) and differentformation of those basins (using only one for quantity or two in series, one being for quality and the other for quantity –as recommended by the local oversight agency –ADASA). These evaluations were made for two rains: a criticaland a project one. It was also made a 2D analysis of thearea (showing possible flooding zones).It was noticeable the difference in the basin’s dimension by the different methods(16% in volume), and it was shown that by using two basins in series, as recommended by ADASA, the quantity one ends up beingoversizedby 80%. As a result, it’s shown options for a detention basin to work properly, together with a drainage system for SOF Sul. They don’t originate any flooding in 1D or 2D analyses. The project itself is made without compromising the operation of the existing detention basin. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |