| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Casagrande, Michéle Dal Toé | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Matheus Machado | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Matheus Machado. Estudo do comportamento físico-mecânico de solos reforçados com fibras de açaí (Euterpe oleracea). 2019. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente busca por sustentabilidade ambiental na tecnologia aplicada a obras de engenharia, através do uso de materiais renováveis, naturais, não poluentes e sem destinação adequada guiou o estudo realizado nesta pesquisa experimental, que tem como objetivo analisar o comportamento mecânico de um solo argiloso reforçado com fibras de açaí distribuídas de forma aleatória. A escolha da fibra de açaí como reforço se deu pela grande produção observada no Nordeste Paraense, onde a “cultura do açaí” é muito forte, e pela qualidade de suas propriedades mecânicas, além do fato de ser uma fibra completamente natural. Foram realizados ensaios de caracterização, compressão simples e cisalhamento direto em amostras de solo argiloso de solo arenoso, com a inserção aleatória de fibras de açaí em ambos os solos, nos teores de 0,5% e 1,0% de fibras, em relação ao peso do solo seco. Os resultados obtidos demonstraram que a adição das fibras de açaí melhoraram significativamente as propriedades mecânicas do solo, alterando o comportamento de ruptura do material e proporcionando uma maior resistência de pico, bem como diminuição da queda de resistência pós-picoe maior resistência ao cisalhamento, quando a mistura solo-fibra se compara ao solo puro. Além disso, foi possível identificar que, apesar da ocorrência de degradação das fibras, estas ainda sim conferem ganho de resistência ao solo. Os compósitos solo-fibra estudados, tanto para o solo argiloso, quanto para o solo arenoso, tem grande aplicação regional, onde há maior geração deste resíduo natural, podendo ser aplicado em obras geotécnicas, como por exemplo, para reforço de aterros, taludes e bases para fundações superficiais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mecânica do solo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fibra de açaí | pt_BR |
| dc.title | Estudo do comportamento físico-mecânico de solos reforçados com fibras de açaí (Euterpe oleracea) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The growing research for environmental sustainability applied in technological engineering works, with natural, non-polluting, renewable and without adequate destination materials guided this experimental research. The objective is to analyze the mechanical behavior of a clay soil reinforced with açaí fibers distributed randomly. The açaí fibers were chosen as reinforcement due to the large production that occurs in the north region of Brazil, that region is known for a strong consumption of açaí that generates lots of this waste, besides that these fibers presents great mechanical properties and are completely natural. Characterization, simple compression and direct shear experiments were done in several samples for both kind of soils with fiber contents of0.5% and 1.0% in relation to the dry soil weight. The results obtained demonstrate that the addition of the açaí fibers significantly improved the mechanical properties of the soil, altering the material rupture behavior and providing a greater peak resistance and a decrease in the post-peak fall as well as a great increase inthe shear resistance when the composite soil-fiber is compared to the natural soil. Besides that, it was possible to observe that even with the fibers degradation, these fibers gave great improvement to the soils. The studied composites for clay soil as well as for sand soilhavea great application in regions of larger generation of this natural waste using it in geotechnical Works as slopes reinforcements and temporary landfills on soft soils. | pt_BR |