| Título: | Análise da evolução do padrão dos relatórios de auditoria |
| Autor(es): | Berger, Thayná Loyanne Oliveira |
| Orientador(es): | Cunha, José Humberto da Cruz |
| Assunto: | Auditoria Demonstrações contábeis |
| Data de apresentação: | Dez-2020 |
| Data de publicação: | 13-Abr-2022 |
| Referência: | BERGER, Thayná Loyanne Oliveira. Análise da evolução do padrão dos relatórios de auditoria. 2020. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | Esse trabalho se propôs a identificar se o padrão do Relatório de Auditoria é alterado quando situações atípicas afetam consideravelmente as demonstrações das companhias. Foi utilizado três técnicas de investigação: análise de conteúdo, análise do formato e análise da legibilidade para identificar se dentro de algumas situações que afetam as demonstrações há alteração significativa no padrão do Relatório de Auditoria. Seis empresas participaram do estudo totalizando 45 relatórios analisados. Os resultados referentes à legibilidade indicam que todos os relatórios analisados estão na categoria "muito difícil". A análise do formato do Relatório da Auditoria indicou que não houve alterações muito significativas nos relatórios. Somente a empresa Samarco em 2015. Quanto a analise do conteúdo não houve grandes variações, sendo os Principais Assuntos de Auditoria o tópico com o maior numero de alterações no relatório. A partir desse estudo foi possível observar que o padrão do Relatório de Auditoria permanece com poucas alterações apesar de situações que afetam consideravelmente as demonstrações das companhias. O Relatório de Auditoria só sofre alterações significativas quando amparados pela norma, assim como aconteceu em 2016 com o novo padrão do Relatório de Auditoria. |
| Abstract: | This article aimed to identify whether the Audit Report pattern is changed when atypical situations considerably affect the statements of companies. It was created through the use of three research techniques: content analysis, format analysis and readability analysis in order to identify whether there is a significant change in the pattern of the Audit Report in situations where the demonstrations are affected. Six companies were included in the study and a total of 45 reports were analyzed. The results of the readability analysis indicate that all the reports used in the research are in the "very difficult" category. The analysis of the format of the Audit Report indicated that there were no significant changes in the reports. The company Samarco being the only exception in 2015. As for the content analysis, there were no major variations, and the topic with the highest number of alterations in the report was the ―Main Audit Matters‖. From this research study it was possible to observe that the pattern of the Audit Report remains with very few changes, despite occurrences that considerably affect the statements from the companies. The Audit Report only underwent significant changes when confirmed by the standard, just as it happened in 2016 with the new Audit Reporting standard. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |