Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30422
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_MarceloBragaDeAlmeida_tcc.pdf970,05 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Abimael de Jesus Barros-
dc.contributor.author: Almeida, Marcelo Braga de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Marcelo Braga de. Auditoria governamental: procedimentos da auditoria de conformidade. 2020. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020.
dc.description.abstract: Em decorrência das demandas da sociedade em minimizar as perdas significativas da máquina pública, dentre as principais, o desperdício de dinheiro público, prejuízos econômicos e financeiros através dos diversos entes federativos, encontrou-se no controle interno uma saída para o alcance da eficiência e da eficácia dos processos de governança das entidades públicas. Baseado no modelo de análise e aprimoramento das atividades de controle interno governamental, o Internal Audit Capability Model of the Public Sector (IA-CM), este estudo propôs verificar, à luz do indicador (KPA) 2.1, deste modelo, o nível de maturidade da Auditoria Interna da Universidade de Brasília (UnB). Para atingir o objetivo, realizou-se uma pesquisa descritiva e qualitativa, com a utilização de entrevistas dirigida se análise documental, com o intuito desconhecer, detectar e indicar as práticas e procedimentos do indicador, bem como se tais práticas estão institucionalizadas. Os dados levantados confirmaram a capacidade da Auditoria Interna da UnB em realizar uma auditoria de conformidade e de aderência de uma área, de um processo ou de um sistema específico a políticas, planos, procedimentos, leis, regulamentos, contratos ou outros requisitos que regem a condução da área, do processo ou do sistema sujeito à auditoria.
dc.subject.keyword: Auditoria interna
dc.subject.keyword: Governo Federal (Brasil)
dc.title: Auditoria governamental : procedimentos da auditoria de conformidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Due to the demands of society to minimize the significant losses of the public machinery, among the main ones, the waste of public money, economic and financial losses throughthe various federal entities, internal controlhas found a way out to achieve efficiency and efficiency. Governanceprocesses of public entities. Based on the model of analysis and improvement of governmental internal control activities, the Internal Audit Capability Model of the Public Sector (IA-CM), this study proposed to verify, in the light of the indicator (KPA) 2.1, of this model, the level of maturity of the Internal Audit of the University of Brasília (UnB). To achieve the objective, a descriptive and qualitative research was carried out, with the use of directed interviews and documentary analysis, in order to know, detect and indicate the indicator's practices and procedures, as well as whether such practices are institutionalized. The data collected confirmed the capacity of UnB's Internal Audit to perform an audit of compliance and adherence of an area, process or system specific to policies, plans, procedures, laws, regulations, contracts or other requirements that govern the conducting the area, process or system subject to audit.