Título: | Uma abordagem para apoiar a inicialização de programas de melhoria de processo de software a partir da priorização das expectativas de benefícios |
Autor(es): | Pinheiro, Rafael Contessotto Bragança |
Orientador(es): | Kosloski, Ricardo Ajax Dias |
Assunto: | Software Processos de software |
Data de apresentação: | 16-Dez-2020 |
Data de publicação: | 5-Abr-2022 |
Referência: | PINHEIRO, Rafael Contessotto Bragança. Uma abordagem para apoiar a inicialização de programas de melhoria de processo de software a partir da priorização das expectativas de benefícios. 2020. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Programas de melhoria de software podem ser atividades duradouras e custosas à organização, levando-se em consideração tanto recursos humanos quanto financeiros. Seu benefício à organização, quando aplicado corretamente, é perceptível em níveis organizacionais e estruturais. Dessa forma, muitas empresas buscam executar esses programas, mas nem sempre conseguem identificar um ponto de partida ideal. O MR-MPS-BR, aliado a métodos de gestão da qualidade, auxilia empresas na tomada de decisões quanto à implementação e implantação de tais programas. Foi realizado um estudo a partir da aplicação de uma instância do Quality Function Deployment, voltada a auxiliar no direcionamento e foco em ações de melhoria a partir da visão de negócio e necessidades organizacionais da instituição. Os resultados apresentaram clareza no direcionamento de processos que devem ser melhorados a partir da priorização de benefícios esperados por parte da organização. |
Abstract: | Software improvement programs can be long-lasting and costly activities for the organization, both when considering human and financial resources. Its benefit to the organization, when applied correctly, is noticeable at organizational and structural levels. In this way, many companies seek to execute these programs but are not always able to identify an ideal starting point. MR-MPS-BR, combined with quality management methods, help companies make decisions regarding the implementation and implantation of such programs. This study was carried out based on the application of a Quality Function
Deployment instance aimed at assisting in directing and focusing on improvement actions based on the institution’s business vision and organizational needs. The results showed clarity in the direction of processes that must be improved based on the prioritization of expected benefits on part of the organization. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |