Título: | Mosaic : uma ferramenta de custo acessível para digitalização de lâminas histopatológicas adequada ao padrão DICOM |
Autor(es): | Araujo, Wesley Pereira |
Orientador(es): | Serrano, Milene |
Assunto: | Patologia digital Patologia computacional Aprendizado de máquina Software - desenvolvimento Diagnóstico por imagem |
Data de apresentação: | 21-Mai-2021 |
Data de publicação: | 5-Abr-2022 |
Referência: | ARAÚJO, Wesley Pereira. Mosaic: uma ferramenta de custo acessível para digitalização de lâminas histopatológicas adequada ao padrão DICOM. 2021. 137 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O aumento da capacidade computacional, o ganho de armazenamento em nuvem, o aumento da velocidade de transferência de dados e os avanços em tecnologias de software possibilitam à patologia usufruir desses recursos para novas possibilidades de diagnóstico, educação e pesquisa. O surgimento da tecnologia Whole Slide Imaging (WSI) auxiliou na digitalização completa de lâminas histopatológicas. O custo de aquisição de equipamentos para digitalização dessas lâminas é estimado em torno de $ 50.000 dólares, ou mais, desestimulando seu uso para implantação da patologia digital. Além do elevado custo para aquisição de um scanner WSI, há o impeditivo de interoperabilidade entre os equipamentos dos fabricantes, pois possuem protocolos próprios para armazenamento e comunicação dos dados. Na tentativa de estimular a a patologia digital e patologia computacional, esse
Trabalho de Conclusão de Curso desenvolveu uma solução em software de custo acessível, o qual segue as diretrizes do padrão DICOM, e possui como suporte um aplicativo para smartphone iOS R○ e uma aplicação Web para visualização dos dados. |
Abstract: | Increased computing power, cloud storage gain, increased data transfer speed, and advances in software technologies enable pathology to leverage these capabilities for new diagnostic, educational, and research possibilities. The emergence of Whole Slide Imaging
(WSI) technology aided in the complete digitization of histopathological slides. The cost of purchasing equipment for scanning these slides is estimated at around $ 50,000 dollars or more, discouraging their use for the implantation of the digital pathology. In addition to the high cost of acquiring a WSI scanner, there is an impediment to interoperability between manufacturers’ equipment because they have their own protocols for storing and communicating the data.
In an attempt to stimulate the digital pathology and computational pathology, this final paper developed an affordable software solution that follows the DICOM standard guidelines and is supported by an application for smartphone iOS R○ and a Web application for visualizing the data. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |