Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30349
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabelleCristineMoreiraDeJesus_tcc.pdf2,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os gêneros multissemióticos no ENEM e na BNCC : questões para o ensino
Autor(es): Jesus, Isabelle Cristine Moreira de
Orientador(es): Silva, Edna Cristina Muniz da
Assunto: Ensino
Gêneros textuais
Leitura
Interpretação de textos
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 4-Abr-2022
Referência: JESUS, Isabelle Cristine Moreira de. Os gêneros multissemióticos no ENEM e na BNCC: questões para o ensino. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Como objeto de estudo, o artigo apresentará uma análise qualitativa acerca dos gêneros multissemióticos presentes em provas dos últimos três anos do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), de que modo esse exame nacional explora a compreensão textual-discursiva e semiótica. A problemática está dentro da perspectiva do letramento digital e na formação leitora dos alunos, com viés no letramento crítico e protagonismo do sujeito, apresentando por meio de dados, como há um déficit não só dos estudantes de escola pública do DF, mas também com os estudantes de escolas privadas, na área de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias. Dentro dessa ótica é possível analisar: i. possibilidades e desafios com relação à práticas de leitura e de interpretação dos docentes e discentes com gêneros discursivos multimodais; ii. como o contexto social e a infraestrutura escolar, nos quais o sujeito está inserido, influenciam no ensino; iv. como os documentos norteadores da educação se apresenta dentro das competências e habilidades, e a evolução dos gêneros multimodais. Nessa direção, o objetivo deste artigo é apresentar através dos dados do INEP, as médias alcançadas pelos alunos de escolas públicas e privadas, nos anos de 2017 a 2019, no caderno azul de Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, é a simetria entre elas. Inicialmente, através de uma análise documental da BNCC (2018) e PCN’s (1995) serão discutidas questões acerca do gênero, logo, sob uma perspectiva bakhtiniana, os conceitos de intercalação e hibridismo, como conceitos importantes na e para a compreensão de textos multissemióticos. E para a prática, Marcuschi, que permite a articulação das atividades entre as áreas de conhecimento, contribuindo diretamente para o aprendizado significativo de prática de leitura, produção e compreensão. Rojo , que abordará a importância da educação linguística contemporânea nas escolas, pois ela será responsável pelas novas demandas, ou seja, faz-se necessário que as instituições dialogue com os múltiplos letramentos, principalmente sobre o letramentos críticos e, portanto, para a formação do leitor crítico que dialogue com o signo visual, Gomes . Em seguida, serão analisados os descritores utilizados pelo ENEM para avaliar o gênero multissemiótico e as habilidades e competências que a BNCC aborda sobre o tema estudado.
Abstract: As an object of study, the article will present a qualitative analysis of the multisemiotic genres present in tests of the last three years of the National High School Examination (ENEM), how this national examination explores textual-discursive and semiotic comprehension. The issue is within the perspective of digital literacy and in the reading training of students, with a bias in critical literacy and the protagonism of the subject, showing through data, how there is a deficit not only among public school students in the Federal District, but also with the students from private schools, in the area of Languages, Codes and their Technologies. Within this perspective, it is possible to analyze: i. possibilities and challenges regarding the reading and interpretation practices of teachers and students with multimodal discursive genres; ii. how the social context and the school infrastructure, in which the subject is inserted, influence teaching; iv. how the guiding documents of education are presented within competences and skills, and the evolution of multimodal genres. In this sense, the purpose of this article is to present, through INEP data, the averages achieved by students from public and private schools, in the years 2017 to 2019, in the blue section of Languages, Codes and their Technologies, it is the symmetry between them. Initially, through a documentary analysis of the BNCC (2018) and PCN's (1995) issues about gender will be discussed, then, from a Bakhtinian perspective, the concepts of intercalation and hybridism, as important concepts in and for the understanding of multisemiotic texts. And for practice, Marcuschi, which allows the articulation of activities between areas of knowledge, directly contributing to the significant learning of reading practice, production and comprehension. Rojo, who will address the importance of contemporary linguistic education in schools, as it will be responsible for new demands, that is, it is necessary for institutions to dialogue with multiple literacies, mainly on critical literacies and, therefore, for the formation of critical reader who dialogues with the visual sign, Gomes. Then, the descriptors used by ENEM to assess the multisemiotic genre and the skills and competences that BNCC addresses on the studied topic will be analyzed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.