Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30299
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GuilhermeAugustoPereiraDuarteLeal_tcc.pdf2,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gasto com saúde : uma análise da dependência espacial entre os municípios brasileiros
Autor(es): Leal, Guilherme Augusto Pereira Duarte
Orientador(es): Campos, Edmilson Soares
Assunto: Saúde pública
Municípios (Brasil)
Gasto público
Data de apresentação: Dez-2020
Data de publicação: 31-Mar-2022
Referência: LEAL, Guilherme Augusto Pereira Duarte. Gasto com saúde: uma análise da dependência espacial entre os municípios brasileiros. 2020. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Esta pesquisa analisa quais são os fatores mais relevantes do gasto público com sáude, sob a ótica da interdependência espacial nos municipios brasileiros, no período entre 2009 e 2018. Foram analisados cinco tipos de efeitos que os municipios considerados centrais podem causar são eles:(i) efeito transbordo – quando o investimento ultrapassa os limites de sua jurisdição, beneficiando municípios vizinhos; (ii) avaliação comparativa dos desempenhos – quando um município se sente obrigado a aumentar seu investimento, com o objetivo de se equiparar ao vizinho; (iii) competição por recursos – quando um município diminui a sua carga tributária para atrair investimentos; (iv) características similares da população – quando o investimento está diretamente ligada as características da população; (v) teoria dos lugares centrais – quando a centralidade está ligada a oferta de bens e serviços ofertados pela jurisdição. Para a mensuração da correlação espacial, utilizou-se o Índice de Moran, que representa a dependência espacial entre as localidades, sendo que uma autocorrelação positiva significa quando um município aumenta seus gasto, o vizinho agira da mesma forma, e uma correlação negativa significa que quando um município aumenta seus gastos, o município vizinho tendera a diminuir seus gastos. Também foram utilizados modelos espaciais regressivos buscando verificar a interação entre as variáveis dependentes e independentes. Os resultados encontraram clusters de investimento em saúde de relação baixo-baixo no nordeste e norte e alto-alto no centro-oeste e sudeste. A análise empírica da foi baseada na Teoria dos Lugares Centrais(TLC) que, espacialmente para os gastos com saúde, se espera que os grandes centros afetem o comportamento dos vizinhos, e para isso, foram realizadas quatro regressões contemplando o período de 2016 a 2018 e tais resultados mostram que a depender da Subfunção, a centralidade tem significância e influencia diferente nos gastos.
Abstract: This research analyzes what are the most relevant factors of public health expenditure, from the perspective of spatial interdependence in Brazilian municipalities, in the period between 2009 and 2018. Five types of effects that the municipalities considered central can cause are analyzed: (i ) Spillover effect - when the investment exceeds the limits of its jurisdiction, benefiting neighboring municipalities; (ii) yardstick competition- when a municipality feels obliged to increase its investment, with the objective of being equal to its neighbor; (iii) tax competition - when a municipality reduces its tax burden to attract investments; (iv) Population Similarities - when the investment is directly linked to the characteristics of the population; (v) Central Places Theory - when centrality is linked to the offer of goods and services offered by the jurisdiction. To measure the spatial correlation, the Moran Index was used, which represents the spatial dependence between the locations, and a positive autocorrelation means when a municipality increases its spending, the neighbor will act in the same way, and a negative correlation means that when a municipality increases its spending, the neighboring municipality will tend to decrease its spending. Regressive spatial models were also used to verify the interaction between dependent and independent variables. The results found low-low health investment clusters in the northeast and north and high-high in the midwest and southeast. The empirical analysis of was based on the Theory of Central Places (FTA), which, spatially for health spending, is expected that large centers affect the behavior of neighbors, and for this, four regressions were carried out covering the period from 2016 to 2018 and these results show that depending on the Subfunction, centrality has a different significance and influence on spending.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Gestão de Políticas Públicas e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.