Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30298
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_EsterMidiaRodriguesFerreira_tcc.pdf346,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da atuação do comitê de auditoria estatutário nas empresas estatais brasileiras do grupo Eletrobrás
Autor(es): Ferreira, Ester Midiã Rodrigues
Orientador(es): Souza, Ludmila de Melo
Assunto: Comitê de auditoria
Governança corporativa
Empresas públicas
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 31-Mar-2022
Referência: FERREIRA, Ester Midiã Rodrigues. Análise da atuação do comitê de auditoria estatutário nas empresas estatais brasileiras do grupo Eletrobrás. 2020. 36 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Devido a celeridade do processo de desenvolvimento dos mercados de capitais, em especial, no que se refere às boas práticas de Governança Corporativa logo após a eclosão de vários escândalos corporativos, foram adotados elevados padrões regulatórios de conformidade legal com vistas a alinhar os interesses dos executivos aos anseios dos acionistas. O presente estudo tem como objetivo avaliar a concordância das ações do Comitê de Auditoria (COAUD) no grupo Eletrobrás conforme as competências trazidas pela Lei das Estatais, uma vez que este colegiado é um órgão fundamental para a aplicabilidade e aderência do que é apresentado pelas boas práticas de Governança Corporativa. A pesquisa tem fundamentos metodológicos “descritivos-analíticos”, uma vez que foram analisados e interpretados extratos de atas emitidos pelo COAUD no ano de 2019. Para os achados da pesquisa definimos como critério que ao menos um dos itens discutidos pelo grupo estejam de acordo com as premissas expressas em lei. A amostra é composta por todos os extratos de atas emitidos pelo Comitê de Auditoria da Eletrobrás ao longo do ano de 2019 e a conclusão da pesquisa partiu da leitura de cada uma dessas atas, avaliando se os itens discutidos por esse grupo fazem referência a pelo menos um dos incisos do art. 24 da Lei 13.303/2016. Os resultados indicam que o COAUD dessa organização está em conformidade com os critérios estabelecidos na metodologia de pesquisa do presente estudo e em aderência com as definições legais tanto pela estrutura desse órgão colegiado quanto às competências a ele destinadas.
Abstract: Due to the speed of the capital markets development process, in particular, with regard to good corporate governance practices shortly after the appearance of several corporate scandals, high regulatory standards of legal compliance were adopted in order to align the interests of executives to the wishes of the shareholders. The present study aims to evaluate the agreement of the actions of the Audit Committee (COAUD) in the Eletrobrás group, according to the competencies brought by the State Law, since this collegiate body is a fundamental organ for the applicability and adherence of what is presented by the good Corporate Governance practices. The research has “descriptive-analytical” methodological foundations, since extracts of minutes issued by COAUD in 2019 were analyzed and interpreted. For the research findings, we defined as a criterion that at least one of the items discussed by the group are in accordance with the premises expressed in law. The sample consists of all extracts of minutes issued by the Eletrobrás Audit Committee throughout 2019 and the conclusion of the research was based on the reading of each of these minutes, assessing whether the items discussed by this group refer to at least one of the items of art. 24 of Law 13.303 / 2016. The results indicate that the organization's COAUD is in compliance with the criteria established in the research methodology of the present study and in compliance with the legal definitions both for the structure of this collegiate body and for the competencies assigned to it.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.