Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Benvindo, Juliano Zaiden | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Marcos Pineschi | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marcos Pineschi. Princípios, direito e economia: considerações sobre a análise econômica do direito. 2011. 97 f. Monografia (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho pretende analisar o campo de estudos denominado “Análise Econômica do Direito” ou “Law & Economics” e averiguar sua importância e aplicabilidade em um contexto de respeito a direitos individuais. Para tanto, apresenta sucintamente a evolução dessa vertente, suas diferentes abordagens, sutilezas e aprimoramentos, e destaca aspectos do pensamento de uma pequena amostra de seus autores. Ademais, para possibilitar a compreensão da sustentação da Law & Economics sob o ponto de vista filosófico, passa a discutir o caráter deontológico ou axiológico do Direito de forma a, em seguida, abordar algumas das críticas dirigidas especificamente a essa vertente de estudos. Com esses elementos, ressalta o sentido equívoco conferido às denominações “Análise Econômica do Direito” e “Law & Economics”, e discute a questão central referente à possibilidade de compatibilização da visão do Direito como integridade, no qual direitos individuais são preservados, com a Análise Econômica do Direito. Por fim, trata da relação entre operadores do Direito, Economia e economistas, e defende a incorporação de abordagens e ferramentas típicas da Economia ao estudo do Direito, de forma a viabilizar a compreensão de fenômenos que podem revelar substancial importância para o aprimoramento do processo cognitivo em casos complexos no âmbito da prestação jurisdicional. | en |
dc.subject.keyword | Direito e economia | en |
dc.subject.keyword | Direitos civis | en |
dc.subject.keyword | Valores | en |
dc.title | Princípios, direito e economia : considerações sobre a análise econômica do direito | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-03-06T14:10:53Z | - |
dc.date.submitted | 2011-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This paper focuses on analyzing the “Law and Economics” approach and on investigating its importance and applicability under a context of commitment to individual rights. Therefore, it outlines the different approaches employed in this field and its characteristics, peculiarities and enhancements, and introduces the reasoning of a small collection of authors who engage on economic analysis of Law. Moreover, on a view to appreciate its philosophical soundness, it discusses deontological and axiological perspectives for Law, and also criticism on Law and Economics. In the context of such information, it highlights frequent misconceptions regarding Law and Economics and analyses the central issue concerning its feasibility in a context of Law as integrity in which individual rights are respected. Finally, it considers the relationship amongst legal practitioners, Economics and economists, and advocates the incorporation of tools and approaches typically employed in Economics to the study of Law, in order to enable the comprehension of phenomena that may reveal substantial importance to the improvement of the cognitive process in hard cases. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.12.TCC.3028 | - |