Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30274
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RafaelBatistaMenegassi_tcc.pdf18,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de-
dc.contributor.author: Menegassi, Rafael Batista-
dc.identifier.citation: MENEGASSI, Rafael Batista. BCE mobile: aplicativo para as bibliotecas da Universidade de Brasília. 2021. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho é apresentado todo o processo de concepção e de construção do aplicativo BCE Mobile, uma proposta de aplicativo móvel que visa propiciar em smartphones os recursos bibliotecários providos pela Biblioteca Central da UnB e por suas setoriais. Com a crescente demanda por soluções móveis ao longo dos últimos tempos, fator este alavancado pela pandemia da Covid-19, busca-se solucionar necessidades da comunidade acadêmica da UnB quanto ao uso de recursos providos por suas bibliotecas. Assim, realizou-se levantamento de requisitos perante a diretoria da BCE e perante aplicativos de diversas universidades públicas que possuem a temática deste trabalho. Definiu-se então quais funcionalidades seriam de melhor aproveitamento para a versão inicial. Assim, o aplicativo BCE Mobile foi desenvolvido para atender a todas as funcionalidades julgadas importantes para esse tipo de aplicativo. Ademais, a fim de validar o trabalho executado, testes e avaliações foram realizadas por parte da diretoria da BCE e de integrantes da comunidade acadêmica. Com endosso da coordenação da BCE em si e de mais de 85% dos avaliadores, envisiona-se que o BCE Mobile possa compor importante marco perante a BCE e seus usuários, suprindo necessidades e aproximando ainda mais o sistema de bibliotecas da comunidade.
dc.subject.keyword: Biblioteca Central da Universidade de Brasília
dc.subject.keyword: Aplicativos
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: BCE mobile : aplicativo para as bibliotecas da Universidade de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The current paper is responsible to present the whole process of conception and development of the BCE Mobile app, which proposes to make multiple resources provided by Biblioteca Central (BCE-UnB) easy to access through smartphones. Considering the remarkable uprising demand for mobile solutions in the last decade, issue that got highlighted by the current Covid-19 pandemics, it’s aimed to solve some of the academic community needs regarding the libraries under UnB’s administration. Main functionalities got defined by consulting BCE board members and by researching the active apps that share thematic issues with the app develop during this work. Thus, the prototyping and development phases of the BCE Mobile app took place. Going further, tests and evaluations were made by BCE board members alongside with people from the academic community, always aiming to validate this work’s progress. That said, the endorsement provided by BCE board and over 85% research subjects leads to a sight that BCE Mobile is able to achieve its most important goal, that is to attend to libraries related university community needs over time and stretching relationship bonds of BCE and its users.