Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30210
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AndreiaNaomiMadozKaya_tcc.pdf719,87 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação do uso de medicamentos entre participantes da Uniser e não participantes
Autor(es): Kaya, Andréia Naomi Madoz
Orientador(es): Galato, Dayani
Coorientador(es): Garcia, Antônio Leonardo de Freitas
Assunto: Medicamentos - utilização
Automedicação
Doenças crônicas
Educação em saúde
Data de apresentação: 30-Jul-2020
Data de publicação: 24-Mar-2022
Referência: KAYA, Andréia Naomi Madoz. Comparação do uso de medicamentos entre participantes da Uniser e não participantes. 2020. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Objetivo: Comparar o perfil de uso de medicamentos para tratamento de doenças crônicas (adesão) e a prática da automedicação em participantes de um projeto de extensão da Universidade de Brasília – UniSer e não participantes. Métodos: O estudo, realizado no Distrito Federal, incluiu 215 casos (UniSer) e 215 controles (não participantes) pareados por sexo e idade. As informações foram obtidas por meio de entrevistas com participantes. Com vistas a avaliar a adesão à medicação adotou-se o Brief Medication Questionnaire (BMQ) e o instrumento de Morisky Green Levine (MGL) da década de 80. Para a automedicação se avaliou o recordatório dos últimos sete dias. Resultados: Mesmo que os grupos tenham sido pareados por sexo e idade, observou-se que os grupos se diferiam quanto a raça, escolaridade, renda familiar, ocupação e uso de medicamentos de forma contínua, demostrando que o grupo controle possuía questões socioeconômicas menos favorecidas. Da mesma forma, observou-se que a quantidade de pessoas com plano de saúde ou com profissionais de saúde na família nos participantes da UniSer foi significativamente maior. Contudo, apesar dessas diferenças, observou-se queambos os grupos praticam a automedicação de forma semelhante, mesmo que o grupo da UniSer tenha maior escolaridade, refira ler e seguir significativamente mais as informações contidas na bula e estivesse frequentando uma atividade de extensão que aborda questões relacionadas aos cuidados em saúde. Por outro lado, quando se investigou o uso de medicamentos de forma contínua, verificou-se que o uso é significativamente maior nos participantes da UniSer, entretanto, não foram observadas diferenças estatísticas entre a adesão, ambos com baixa adesão, tanto quando avaliado pela escala MGL ou pelo BMQ domínio Regime. Conclusão: As diferenças observadas podem estar relacionadas mais as características de escolaridade e renda, do que a mudanças comportamentais relacionadas a influência do Projeto de Extensão, tanto relacionadas à prática da automedicação, quanto à adesão à medicação.
Abstract: Objective: To compare the drug use profile for the treatment of chronic diseases (adherence) and the practice of self-medication in participants of an extension project at the University of Brasília - Uniser and non-participants. Methods: The study, carried out in the Federal District, included 215 cases (UniSer) and 215 controls (non-participants) paired by sex and age. The information was obtained through interviews with participants. In order to assess medication adherence, the Brief Medication Questionnaire (BMQ) and the Morisky Green Levine (MGL) instrument of the 1980s were adopted. For self-medication, the recall of the last seven days was evaluated. Results: Even though the groups were paired by sex and age, it was observed that the groups differed in terms of race, education, family income, occupation and use of medications continuously, demonstrating that the control group had less favored socioeconomic issues. Likewise, it was observed that the number of people with health insurance or health professionals in the family in the case group (Uniser) was significantly higher. However, despite these differences, it was observed that both groups practice self-medication in a similar way, even if the Uniser group has more education, refer to read and follow significantly more the information contained in the package insert. On the other hand, when investigating the use of medications continuously, it was found that the use is significantly higher in Uniser participants, however, there were no statistical differences between adherence, either when assessed by the MGL scale or by the BMQ Regime domain. Conclusion: The differences observed may be related more to the characteristics of education and income, than to behavioral changes related to the influence of the Extension Project, both related to the practice of self-medication, and to medication adherence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.