Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30208
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarcosAugustoDeAssisBrasileiro_tcc.pdf382,55 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Produção de proteases por fungos endofíticos de Crinum Americanum L. com potencial aplicação em biocosméticos
Outros títulos: Protease production by endophytic fungi from Crinum Americanum L. with potential application in biocosmetics
Autor(es): Brasileiro, Marcos Augusto de Assis
Orientador(es): Souza, Paula Monteiro de
Assunto: Cosméticos
Cosméticos - indústria
Fungos endofíticos
Produtos orgânicos
Proteases
Data de apresentação: 4-Dez-2019
Data de publicação: 23-Mar-2022
Referência: BRASILEIRO, Marcos Augusto de Assis. Produção de proteases por fungos endofíticos de Crinum Americanum L. com potencial aplicação em biocosméticos. 2019. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Como na escala industrial a produção de cosméticos afeta o meio ambiente, algumas empresas começaram a desenvolver uma linha de produção sustentável, atendendo ao crescente desejo da população em consumir produtos de origem orgânica. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a capacidade de fungos endofíticos isolados de C. americanum L. em produzir proteases com atividade queratinolítica e colagenolítica e sua potencial aplicabilidade industrial em biocosméticos. Oito extratos brutos de diferentes espécies de fungos foram testados em três ensaios enzimáticos. O primeiro, usando caseína, foi feito para escolher os melhores fungos produtores de protease que foram então submetidos a ensaios de queratinase e colagenase. A atividade caseinolítica foi interessante em três dos oito extratos brutos, FCEL 2, FCEL 4 e FCEL 7. Esses extratos apresentaram, respectivamente, 42,24 U/mL, 71,70 U/mL e 28,68 U/mL de atividade colagenolítica. No entanto, apenas o FCEL 2 e o FCEL 4 apresentaram atividade queratinolítica que foi de 1,28 U/mL e 2,51 U/mL, respectivamente. Poucos artigos relacionados à produção de queratinases por fungos endofíticos foram observados na literatura e valores relevantes de atividade de colagenase foram obtidos neste estudo, o que comprova a importância de novas investigações sobre esse assunto. As atividades queratinolíticas e colagenolíticas foram observadas com sucesso, enquanto as hidrólises de colágeno apresentaram melhores resultados.
Abstract: As in the industrial scale the production of cosmetics has an impact on the environment, some companies have begun to develop a sustainable production line fulfilling the growing desire of the population to consume products of organic origin. Thus, this study aimed to evaluate the ability of endophytic fungi isolated from C. americanum L. to produce proteases with keratinolytic and collagenolytic activity and their potential industrial applicability in biocosmetics. Eight crude extracts from different fungal species were tested in three enzymatic assays. The first, using casein, was made to choose the best protease producing fungi that were then subjected to keratinase and collagenase assays. Caseinolytic activity was interesting in three of the eight crude extracts, namely FCEL 2, FCEL 4 and FCEL 7. These extracts showed, respectively, 42.24 U/mL, 71.70 U/mL and 28.68 U/mL of collagenolytic activity. However, only FCEL 2 and FCEL 4 showed keratinolytic activity which was 1.28 U/mL and 2.51 U/mL, respectively. Few articles related to the production of keratinases by endophytic fungi were noticed in the literature and relevant values of collagenase activity were obtained in this study, which prove the importance of further investigation on this subject. Keratinolytic and collagenolytic activities were observed whereas the collagen hydrolyses showed better results.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.