| Título: | Disponibilidade de contracepção de emergência nos municípios brasileiros de grande porte : um direito garantido? |
| Autor(es): | Pinheiro, Ana Carolina Gomes |
| Orientador(es): | Santana, Rafael Santos |
| Assunto: | Anticoncepção Violência contra as mulheres Violência sexual Sistema Único de Saúde (Brasil) Gravidez Saúde pública Mulheres - saúde e higiene |
| Data de apresentação: | 14-Dez-2020 |
| Data de publicação: | 23-Mar-2022 |
| Referência: | PINHEIRO, Ana Carolina Gomes. Disponibilidade de contracepção de emergência nos municípios brasileiros de grande porte: um direito garantido? 2020. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | A Contracepção de Emergência (CE) é um método integrante do planejamento familiar e no atendimento a vítimas de violência sexual, constitui um direito das mulheres brasileiras. No país, o seu uso é regulamentado por inúmeras diretrizes, entretanto seu acesso no SUS não parece ocorrer de forma padronizada. O presente estudo trata-se de uma pesquisa de campo exploratória com o foco na análise da disponibilidade dos medicamentos para a CE nos municípios brasileiros com mais de 500 mil habitantes. As
Unidades Básicas de Saúde foram caracterizadas por todos os municípios como principal local para acesso. No entanto, uma das barreiras evidenciadas é a falta de locais de dispensação por 24 horas de forma gratuita e orientada, cenário admito por cerca de 30% dos municípios entrevistados e observado em 80% dos hospitais avaliados. A obrigatoriedade da prescrição médica nos serviços de saúde do SUS também foi uma barreira de acesso presente em 55,81%dosmunicípios. Muitos avançosforam observados ao logo da estruturação do SUS, todavia observa-se grandes dissensos na organizaçãodo acesso dessa tecnologia, criando iniquidades, especialmente para pacientes que mais precisam do sistema público de saúde. |
| Abstract: | Emergency Contraception (EC) is an integral method of family planning and in assisting victims of sexual violence, it is a right of Brazilian women. In the country, its use is regulated by the rules, although its access in SUS does not appear to occur in a standardized way. The present study is an exploratory field research focusing on the analysis of the availability of medicinesforEC inBrazilian municipalities with more than
500 thousand inhabitants. Basic Health Units were characterized by all of the municipalities as the main location for access. However, one of the barriers highlighted isthe lack of 24-hour free and guided dispensing locations, a scenario guaranteed in only
30.60% of the municipalities interviewed. The mandatory medical prescription in SUS health services was also a barrier of access present in 55.81% of the municipalities. Many advances were observed during the structuring of the SUS, however there are major differences in the organization of access to this technology, creating inequalities, especially for patients who most need the public health system. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |