Título: | Estimativa da vida útil de um componente industrial e a concepção de um plano de manutenção fundamentado em parâmetros de confiabilidade |
Autor(es): | Santos, Rafael Kayque dos |
Orientador(es): | Moura, Henrique Gomes de |
Assunto: | Confiabilidade Planejamento da produção Manutenção preditiva Produtos - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 11-Dez-2020 |
Data de publicação: | 22-Mar-2022 |
Referência: | SANTOS, Rafael Kayque dos. Estimativa da vida útil de um componente industrial e a concepção de um plano de manutenção fundamentado em parâmetros de confiabilidade. 2020. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Engenharia Automotiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Por ocorrência da alta competitividade existente entre as empresas, aquelas que gozam deinformações que permitam realizar tomadas de decisões na direção de assegurar o cum-primento de requisitos funcionais dos ativos físicos da corporação com um baixo risco defalha associado, permitindo, concomitantemente, reduzir os custos operacionais da com-panhia além de conter os desperdícios dos processos de manufatura e de manutenção,encontram-se em posição de privilégio em detrimento da sua concorrência. Esse quadropode oportunizar o pioneirismo econômico da empresa no setor em que se aplica. Vi-sando fomentar tal cenário, o estudo da confiabilidade é explorado. O presente trabalhoapresenta, mediante um levantamento bibliográfico das principais referências do ramo,as contribuições do estudo da confiabilidade no que tange as estratégias empregadas naanálise de contenção de falhas, no controle da qualidade de manufatura e na gestão damanutenção de componentes e sistemas industriais. Nesse sentido, os fundamentos ma-temáticos da probabilidade e da estatística são explorados em vista de apresentar asprincipais medidas de confiabilidade admitidas num cenário corporativo, bem como deanunciar as técnicas mais empregadas para a sua estimativa. Por meio de um estudo decaso, as principais medidas de confiabilidade associadas à operação de um componente in-dustrial são estimadas, utilizando-se da distribuição de probabilidade deWeibullcom doisparâmetros. A implementação do método da máxima verossimilhança é realizada a partirde um modelo de randomização de dados de falha, tendo em vista ilustrar o procedimentomatemático-computacional empregado por este trabalho na estimativa dos parâmetrosda função densidade de probabilidade empreendida. O centro do trabalho traduz-se nomapeamento da vida útil de um componente industrial, objetivando estabelecer um planode manutenção fundamentado em parâmetros de confiabilidade para este. |
Abstract: | Due to the high competitiveness that exists between companies, those that enjoy the in-formation that allows decision making to be carried out to ensure compliance with thefunctional requirements of assets with a low risk of associated failure, allowing, at thesame time, to reduce the company’s operating costs factory and contain the waste frommanufacturing and maintenance processes, are in a privileged position to the detriment oftheir competition. This situation can provide opportunities for the company’s economicpioneering in the sector in which it is applied. To foster this scenario, the study of re-liability is explored. The present work presents, by means of a bibliographic survey ofthe main references of the branch, the contributions of the reliability study regarding thestrategies used in the analysis of failure containment, quality control, and maintenancemanagement of components and industrial systems. In this sense, the mathematical foun-dations of probability and statistics are explored in order to present the main reliabilitymeasures admitted in a corporate scenario, as well as announce the most used techniquesfor their estimation. Through a case study, the main reliability measures associated withthe operation of an industrial component are estimated, using the probability distribu-tion of Weibull with two parameters. The maximum likelihood method is implementedbased on a failure data randomization procedure, aiming to estimate the parameters ofthe probability density function undertaken. The center of the work is the mapping of theuseful life of an industrial component, aiming to establish a Maintenance plan centeredon reliability parameters for it. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |