| Título: | Comportamento da madeira de Tauari (Couratari oblongifolia ducke) tratada termicamente e comparada a madeira tratada com um produto de acabamento submetidas à fotodegradação artificial |
| Autor(es): | Silva, Matheus Filipe Cunha |
| Orientador(es): | Gonçalez, Joaquim Carlos |
| Coorientador(es): | Paula, Marcella Hermida de |
| Assunto: | Acabamentos em madeira Fotodegradação Madeira - tratamento térmico Verniz |
| Data de apresentação: | 15-Out-2021 |
| Data de publicação: | 18-Mar-2022 |
| Referência: | SILVA, Matheus Filipe Cunha. Comportamento da madeira de Tauari (Couratari oblongifolia ducke) tratada termicamente e comparada a madeira tratada com um produto de acabamento submetidas à fotodegradação artificial. 2021. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A madeira de tauari (Couratari oblongifolia) é uma espécie alternativa a outras madeiras utilizadas, principalmente na construção civil e na movelaria. Este estudo contribui para o conhecimento da madeira desta espécie visando seu melhor aproveitamento nos diversos segmentos industriais. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a alteração da cor e da rugosidade da madeira de tauari tratadas termicamente e com verniz submetidas à fotodegradação artificial. As amostras do T1 e T2 passaram respectivamente pelo tratamento térmico na estufa e na prensa enquanto as de T4 foram lixadas e depois aplicado verniz marítimo fosco. Todas as amostras passaram pela fotodegradação artificial totalizando 650 horas de exposição. Após cada ciclo, foram obtidos parâmetros colorimétricos e de rugosidade. Na análise colorimétrica, os parâmetros colorimétricos (L*, a*, b*, C e h*) foram mensurados usando o espectrofotômetro Color Eye – XTH- X- e os parâmetros de rugosidade (Ra, Rz e Rq) foram obtidos por meio do equipamento rugosímetro Surftest SJ-401, da marca Mitutoyo. A espécie sofreu variações significativas na sua coloração ao ser tratada termicamente e com a aplicação do verniz, e também quando submetida à fotodegradação, exceto pelo tratamento na estufa que não sofreu variação significativa para o parâmetro L*. Além disso, foi possível observar que todos os tratamentos apresentaram uma maior proteção à fotodegradação, em especial o acabamento com verniz foi o que apresentou menos variação total de cor mostrando assim uma maior proteção da madeira. Contudo o tratamento térmico na estufa se mostrou um bom tratamento, visto que sua variação total de cor causada pela fotodegradação foi a segunda menor, perdendo somente para o verniz, além de manter uma coloração mais próxima à da madeira original. A rugosidade não foi afetada significativamente pelo processo de fotodegradação, contudo observou-se uma variação decorrente do tipo de tratamento aplicado, em que as amostras com tratamento térmico na estufa se mostraram as mais rugosas e as amostras com a aplicação do verniz as menos rugosas. |
| Abstract: | Tauari wood (Couratari oblongifolia) is an alternative species to other woods used mainly in civil construction and furniture. This study contributes to the knowledge of the wood of this species with a view to its better use in different industrial segments. The objective of this research is to evaluate the change in color and roughness of heat treated and varnished tauari wood submitted to artificial photodegradation. Samples from T1 and T2 underwent heat treatment in the oven and in the press, respectively, while those from T4 were sanded and then matte marine varnish was applied. All samples underwent artificial photodegradation totaling 650 hours of exposure. After each cycle, colorimetric and roughness parameters were obtained. In the colorimetric analysis, the colorimetric parameters (L*, a*, b*, C and h*) were measured using the Color Eye spectrophotometer – XTH-X- and the roughness parameters (Ra, Rz and Rq) were obtained using the Surftest SJ-401 roughness equipment, Mitutoyo brand. The species underwent significant variations in its color when thermally treated and with the application of varnish, and also when submitted to photodegradation, except for the treatment in the oven, which did not change significantly for the L* parameter. In addition, it was possible to observe that all treatments presented greater protection against photodegradation, in particular the varnish finish was the one with less total color variation, thus showing greater protection of the wood. However, the heat treatment in the oven proved to be a good treatment, as its total color variation caused by photodegradation was the second smallest, losing only to the varnish, in addition to maintaining a color closer to that of the original wood. The roughness was not significantly affected by the artificial photodegradation process, however there was a variation due to the type of treatment applied to it, where the samples with heat treatment in the oven were the roughest and the samples with the application of varnish were the least rough. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |