| Título: | Neurolaw, transhumanism, posthumanism |
| Autor(es): | Silva, Augusto Damião Oliveira da |
| Orientador(es): | Magalhães, Felipe Inácio Zanchet |
| Coorientador(es): | Domingues, Karen Geisel |
| Assunto: | Neurodireito Transhumanismo Pós-humanismo Inteligência artificial Robótica Nanotecnologia Biodireito Filosofia |
| Data de apresentação: | 2021 |
| Data de publicação: | 18-Mar-2022 |
| Referência: | SILVA, Augusto Damião Oliveira da. Neurolaw, transhumanism, posthumanism. 2021. 264 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho visa explorar as intersecções entre Direito, Tecnologias,
Neurociência, Transhumanismo e Pós-Humanismo, com foco em Neurotecnologias e
Robótica. Para atingir esse objetivo, muitas abordagens científicas serão abordadas, como Direito, Neurociência, Sociologia, Psicologia, Ética, Biodireito e Filosofia.
Como está o estado da arte das neurotecnologias e como elas transformarão os humanos? Qual é o nosso futuro com tecnologias hiper-avançadas? O que a neurociência, a física e a matemática têm a nos dizer sobre nossa natureza, cérebro, mente e comportamento humano?
Os humanos estão dominando tecnologias super-avançadas que realizam as aspirações escatológicas das religiões tradicionais. Por meio dessas realizações e evolução, novas espécies nascerão ou serão fabricadas, como ciborgues, robôs e pós-humanos, rompendo com a condição humana. Muitos cenários distópicos e disruptivos emergirão dos mundos trans- e pós-humanistas. Certos sistemas de controle serão criados e podem ser letais para nós. O Direito deve ser extremamente proativo contra a transgressão de direitos.
As tecnologias atuais, como a internet e redes sociais, podem ser usadas contra a nossa liberdade e privacidade. Imagine quando as neurotecnologias terão amplo uso na sociedade, tecnologias com conexões diretas cérebro-cérebro, conexões diretas cérebro-internet. A internet será substituída pela brainet, provocando profundas mudanças de paradigma. Além das questões de direitos humanos, as neurotecnologias e nanotecnologias transformarão a nós e ao mundo. Dia-a-dia somos mais Homo Digitalis, mais algo entre humanos, máquinas e deuses:
transhumanos e pós-humanos.
O transhumanismo está crescendo muito. É a transformação humana a partir de tecnologias, mudando nosso cérebro, corpo e mente. O transhumanismo colocará a humanidade na pós-humanidade, acabando com a condição humana. Em meio a essa jornada, dominaremos doutrinas religiosas perigosas, como o poder da Criação e da Perfeição. Relações entre civilizações de Robôs e (Pós)Humanos serão comuns, mas essas relações são um mistério completo, embora algumas possibilidades estejam sendo reveladas.
A ideia deste trabalho é a seguinte: o Capítulo 1 é uma introdução ao
Neurodireito e ao Transhumanismo fazendo considerações gerais sobre o cérebro; O
Capítulo 2 é uma exploração do cérebro, consciência, comportamento humano, processo de aprendizagem e características neuropsicológicas abordando questões como valores humanos - empatia, egoísmo, etc; O Capítulo 3 é uma consideração sobre muitos tipos de neurotecnologias e suas questões legais e implicações sobre os seres humanos; O Capítulo 4 é uma abordagem de questões filosóficas, jurídicas e morais concernentes aos mundos do conhecimento, do transhumanismo e pós- humanismo, com visões escatológicas através da perspectiva tecnológica, como robótica, deificação, e as perspectivas científico-religiosas da natureza de Deus; O
Capítulo 5 aborda a doutrina da imortalidade por meio do ponto de vista do mind- uploading. |
| Abstract: | The current work aims to explore the intersections among Law, Technologies,
Neuroscience, Transhumanism, and Posthumanism, focusing on Neurotechnologies and Robotics. To accomplish this purpose, many scientific approaches will be addressed such as Law, Neuroscience, Sociology, Psychology, Ethics, Biolaw, and
Philosophy.
How is the state of the art of neurotechnologies and how they will transform humans? What is our future with hyper-advanced technologies? What do neuroscience, physics, and mathematics have to tell us about our nature, brain, mind, and human behavior?
Humans are mastering super-advanced technologies accomplishing eschatological aspirations of traditional religions. Through these fulfillments and evolution, new species will be born or fabricated, such as cyborgs, robots, and posthumans breaking with the human condition. Many dystopian and disruptive scenarios will emerge from the trans- and posthumanist worlds. Certain systems of control will be created and can be lethal for us. The law must be extremely proactive against transgression of rights.
Current technologies such as the internet and social networks can be used against our freedom and privacy. Imagine when neurotechnologies will have wide use in society, technologies with direct brain-to-brain connections, direct brain-internet connections. The internet will be replaced by the brainet provoking profound paradigm shifts. Beyond human rights issues, neurotechnologies and nanotechnologies will transform us and the world. Day to day we are more Homo Digitalis, more something among humans, machines, and gods: transhumans and posthumans.
Transhumanism is growing a lot. It is the human transformation from technologies, changing our brain, body, and mind. Transhumanism will place humanity into the posthumanity, finishing with the human condition. Amid this journey, we will master dangerous religious doctrines, such as the power of Creation and Perfection.
Relations between civilizations of Robots and (Post)Humans will be commonplace, but those relations are a complete mystery, although some possibilities are been unveiled.
The idea of this work is as follows: Chapter 1 is an introduction of Neurolaw and Transhumanism making general considerations of the brain; Chapter 2 is an exploration of the brain, consciousness, human behaviors, learning process, and neuropsychological features approaching issues like human values - empathy, selfishness, etc; Chapter 3 is a consideration about many kinds of neurotechnologies and their legal issues and implications on human beings; Chapter 4 is an approach of philosophical, legal, and moral questions concerning to the knowledge, the transhumanism and posthumanism worlds, with eschatological visions through the technological perspective, such as robotics, deification, and the scientific-religious perspectives of nature of God; Chapter 5 addresses the doctrine of immortality through the mind-uploading’s viewpoint. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |