Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/30110
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_FernandoAlvesDeCastro_tcc.pdf | 2,32 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cormane Angarita, Jorge Andrés | - |
dc.contributor.author | Castro, Fernando Alves de | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, Fernando Alves de. Estudo dos procedimentos de certificação de dados solarimétricos e da produção anual de energia para empreendimentos fotovoltaicos com vista participação nos leilões de energia no Brasil. 2021. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A produção de energia elétrica a partir do uso de sistemas fotovoltaicos vem crescendo nos últimos anos no Brasil e isso é importante para diversificar a matriz elétrica brasileira. O país possui um grande potencial de geração de energia elétrica a partir da energia do sol e a contratação de energia elétrica é realizada através dos leilões organizados pela Câmara de Comercialização de Energia Elétrica - CCEE. Para um empreendedor participar desse leilão como vendedor de energia elétrica é necessário antes se habilitar tecnicamente, essa habilitação segue diretrizes do Ministério de Minas e Energia - MME e a Empresa de Pesquisa Energética - EPE através de suas notas técnicas orientam como obter essa habilitação técnica. A EPE através de sua nota técnica No EPE-DEE-RE-065/2013-r6_UFV trata das instruções para solicitação de cadastramento e habilitação técnica de empreendimentos fotovoltaicos, a obtenção da certificação dos dados solarimétricos e da produção anual de energia é um dos requisitos para se habilitar aos leilões. Diante disso, este trabalho se propõe avaliar o procedimento de certificação de dados solarimétricos e da produção anual de energia. Para realizar esse estudo, primeiramente foi realizado o tratamento e análise dos dados de uma estação solarimétrica da Rede SONDA localizada em Brasília e posteriormente serão realizadas simulações com o uso do software PVsyst para verificar as estimativas de produção anual de energia. O tratamento e análise dos dados evidenciaram que os dados coletados na estação da rede SONDA de Brasília podem ser utilizados para estimar a produção anual de energia. Já a simulação com o uso do PVsyst evidenciou as perdas inerentes aos sistemas fotovoltaicos, a produção anual de energia e a produção certificada de energia P50. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leilões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Matriz energética | pt_BR |
dc.title | Estudo dos procedimentos de certificação de dados solarimétricos e da produção anual de energia para empreendimentos fotovoltaicos com vista participação nos leilões de energia no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-05-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The production of electric energy from the use of photovoltaic systems has been growing in recent years in Brazil and this is important to diversify the Brazilian electric matrix. The country has great potential for generating electricity from the sun and electricity is contracted through auctions organized by the Electric Energy Trading Chamber - CCEE. For an entrepreneur to participate in this auction as a seller of electricity, it is necessary to qualify technically, this qualification follows guidelines from the Ministry of Mines and Energy - MME and the Energy Research Company - EPE through their technical notes guide how to obtain this technical qualification. EPE, through its technical note No EPE-DEE-RE-065/2013-r6_UFV, deals with instructions for requesting registration and technical qualification of photovoltaic projects, obtaining certification of solarimetric data and annual energy production is one of the requirements to qualify for auctions. Therefore, this work aims to evaluate the certification procedure for solarimetric data and annual energy production. In order to carry out this study, data and analysis of a SONIM Network solarimetric station located in Brasília were first performed and simulations will be carried out later using the PVsyst software to verify the annual energy production estimates. The treatment and analysis of the data showed that the data collected at the SONDA network station in Brasília can be used to estimate the annual energy production. The simulation with the use of PVsyst showed the losses inherent to photovoltaic systems, the annual energy production and the certified production of P50 energy. | pt_BR |