Título: | Influência do ozônio na superação da dormência de sementes de Caryocar brasiliense Camb. em ambiente urbano e cerrado |
Autor(es): | Almeida Júnior, Luiz Humberto Pereira de |
Orientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
Coorientador(es): | Alencar, Ernandes Rodrigues de |
Assunto: | Sementes - germinação Tecnologia de sementes Pequi |
Data de apresentação: | 25-Out-2021 |
Data de publicação: | 11-Mar-2022 |
Referência: | ALMEIDA JÚNIOR, Luiz Humberto Pereira de. Influência do ozônio na superação da dormência de sementes de Caryocar brasiliense Camb. em ambiente urbano e cerrado. 2021. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) —Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | São diversos os fatores que influenciam a germinação das sementes, que podem interferir diretamente na produção e qualidade de mudas. Um destes fatores é a dormência de sementes que consiste em sementes viáveis que não germinam apesar de lhes serem fornecidas as condições ambientais adequadas para germinarem. Para superação da dormência de sementes de pequi, é necessário retirada da polpa e imersão em ácido giberélico. Este trabalho buscou avaliar a eficácia do uso de ozônio gasoso e líquido na superação de dormência de sementes de Caryocar brasiliiense em duas localidades, urbana e cerrado. Foram avaliados 5 tratamentos para cada localidade: 1-Ácido giberélico; 2- O3 gasoso; 3- O3 liquido; 4- Ácido Giberélico + O3 gasoso; 5- Ácido Giberélico + O3 liquido. A concentração de ozônio utilizado foi de 10mg/L, na temperatura de 25 ºC e vazão de 1,0 L min-1 durante um tempo de exposição de 30 minutos. Os frutos cujos tratamentos demandassem, foram imersos em solução de ácido giberélico, 500 mg L-1, por 96 horas. Foi adotado um modelo de delineamento de blocos casualizados. Como resultado, os tratamentos sem ácido giberélico não germinaram. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos 1, 4 e 5, indicando que o ozônio não teve eficácia na superação da dormência. |
Abstract: | There are several factors that influence seed germination, which can directly influence the production and quality of seedlings. One of these factors is seed dormancy, which consists of viable seeds that don’t germinate despite being provided adequate environment conditions to germinate. To overcome the dormancy of pequi seeds, it is necessary to remove the pulp and immerse it in gibberellic acid. The objetictive of this work was to evaluate the effectiveness of the use of gaseous and liquid ozone in overcoming dormancy of Caryocar brasiliiense seeds in two localities, urban and cerrado. Four treatments were tested for each location: 1-Gibberellic acid; 2- O3 gas; 3- O3 liquid; 4- Gibberellic Acid + O3 gas; 5- Gibberellic acid + liquid O3. The concentration of ozone used was 10mg/L, at a temperature of 25 ºC and a flow rate of 1.0 L min-1 during an exposure time of 30 minutes. The fruits whose treatments required, were immersed in gibberellic acid solution 500 mg L-1, for 96 hours. A randomized block design statistical model was used. As results, the treatments without gibberellic acid did not germinate. There was no significant difference between treatments 1, 4 and 5, indicating that ozone was not effective in overcoming dormancy. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |