Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sodré, Fernando Fabriz | - |
dc.contributor.author | Pereira, Wendel Araujo | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Wendel Araujo. Caracterização e comparação do húmus produzido por vermicompostagem a partir de diferentes fontes. 2021. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Historicamente, o Brasil registra índices preocupantes em relação à gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU), que normalmente são produzidos em grande escala e, no entanto, tem sua disposição e/ou coleta em escala relativamente inferior à produção. A manutenção desse cenário tem corroborado para a degradação do meio ambiente e, por consequência, para a redução da capacidade produtiva dos solos degradados. Diante disso, foram aprovadas a Lei Federal nº 12.305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) para a gestão e gerenciamento de resíduos sólidos no Brasil, e a Lei Distrital nº 6.518/2020, que obriga o tratamento dos resíduos sólidos orgânicos por processos de compostagem ou outros tratamentos biológicos, no intuito de apresentar soluções para a recuperação do meio ambiente e o enriquecimento dos solos afetados. Nesse prisma, o presente trabalho busca examinar o processo de vermicompostagem – metodologia da compostagem que se vale do emprego de anelídeos – a partir da produção de substâncias húmicas em dois experimentos distintos, utilizando como fonte de matéria orgânica resíduos de frutas (E1) e verduras (E2), com o objetivo de caracterizar e comparar os aspectos físico-químicos dos compostos orgânicos obtidos em cada experimento face aos resultados de estudos pesquisados na literatura, avaliando os parâmetros químicos dessas substâncias referentes à capacidade de retenção de água (CRA), valor de pH e frações de macronutrientes (NPK), de forma a averiguar o potencial de uso de cada composto como condicionador de solo. Os resultados registram que, em relação às frações de NPK, as quantidades desses macronutrientes dependem da composição do material orgânico inicial utilizado; quanto à CRA, esta está intimamente ligada à densidade aparente, pois quanto menor for a densidade aparente, maior será a porosidade, dessa forma os vermicompostos produzidos a partir de materiais orgânicos misturados apresentaram melhores valores se comparados aos produzidos neste trabalho; quanto aos valores de pHs, apenas as substâncias húmicas produzidas a partir de resíduos de folhagem (A1) e resíduos vegetais mais serragem (B3) apresentaram valores ácidos – o que não é esperado no produto final –, os demais apresentaram valores descritos na literatura como ideais, com pHs alcalinos próximos a 8,5. Já a relação de C/N apresentou carência de nitrogênio e excesso de carbono nos vermicompostos produzidos por resíduos vegetais mais serragem (B3) e resíduos orgânicos diversos coletados em Órgão Público Municipal (C1), os demais estão dentro do padrão utilizado na literatura para condicionadores de solos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compostagem | pt_BR |
dc.title | Caracterização e comparação do húmus produzido por vermicompostagem a partir de diferentes fontes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Damasceno, Fernanda Ribeiro do Carmo | - |
dc.description.abstract1 | Historically, Brazil registers worrying rates related to the management of urban solid waste (USW), which are normally produced on a larger scale then its disposal. The maintenance of this scenario has contributed to the degradation of the environment and, therefore, to the reduction of the productive capacity of these soils. That said, Brazil’s Government has sanctioned the Federal Law No. 12,305/2010, which institutes the National Solid Waste Policy (PNRS) for the management of solid waste in Brazil, and the District Law No. 6,518/2020, which obliges the treatment of organic solid waste by composting processes or other biological treatments, in order to provide solutions for the recovery of the environment and the enrichment of affected soils. In this perspective, the present work seeks to examine the vermicomposting process – composting methodology that uses annelids – from the production of humic substances in two different experiments, using as a source of organic matter residues from fruits (E1) and vegetables (E2), in order to characterize and compare the physicochemical aspects of the organic compounds obtained in each experiment against the results of studies researched in the literature, evaluating the chemical parameters of these substances related to the water retention capacity (WRC), value of the pH and fractions macronutrients (NPK), in order to ascertain the potential use of each compound as a soil conditioner. The results show that, in relation to the fractions of KPK, the amounts of these macronutrients depend on the composition of the initial organic material used; as for the WRC, this is closely linked to the bulk density, as the lower the bulk density, thus the vermicomposts produced from organic materials mixed showed better values compared to those produced in this work; as for the pH values, only the humic substances produced from foliage residue (A1) and plant residues plus sawdust (B3) had acidic values – which is not expected in the final product –, the others had values described in the literature as ideal, with alkaline pHs close to 8.5. The C/N ratio showed a lack of nitrogen and excess carbon in vermicomposts produced by plant residues plus sawdust (B3) and various organic residues collected in the Municipal Public Agency (C1), the others are within the standard used in the literature for conditioners of soils. | pt_BR |