Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/30077
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabellaDeOliveiraAlves_tcc.pdf1,94 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando Fabriz-
dc.contributor.author: Alves, Isabella de Oliveira-
dc.identifier.citation: ALVES, Isabella de Oliveira. Primeiras evidências sobre a presença de microplásticos nas águas do lago Paranoá. 2021. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: Devido aos seus inúmeros benefícios, materiais plásticos vêm sendo cada vez mais usados pelas sociedades urbanas, provocando geração de resíduos que são, muitas vezes, destinados de forma indevida ou descartados no ambiente. Neste caso, inúmeros processos de degradação promovem a liberação de detritos de dimensões diminutas, denominados microplásticos, que contaminam ambientes aquáticos marinhos, estuarinos e de água doce. O presente trabalho buscou investigar a presença de microplásticos no Lago Paranoá, um ambiente lêntico de água doce, como forma de contribuir para ampliar o conhecimento sobre a presença destes contaminantes de interesse emergente em águas brasileiras. Amostras de foram coletadas em cinco pontos do Lago Paranoá com o auxílio de uma embarcação e de uma rede de amostragem de zooplâctons com 60 µm de malha, 30 cm de diâmetro e 70 cm de comprimento (LTC54, Limnotec) mantida sob arraste por um período de 10 min. As amostras retidas na rede foram transferidas para frascos de vidro e levadas para laboratório, onde foram passadas em peneira de 63 µm de malha, recuperadas em frasco béquer, submetidas à eliminação de matéria orgânica interferente e finalmente separadas por diferenças de densidade. Em seguida, o material remanescente foi retido em membrana de éster de celulose e os microplásticos foram inspecionados visualmente, separados, contados e caracterizados fisicamente por meio de microscopia ótica. Foi observada a presença de microplásticos em todas as amostras, sendo este o primeiro relato da presença destes contaminantes em águas do Distrito Federal, no melhor de nosso conhecimento. Foi identificada a presença de fibras e de fragmentos evidenciando o a influência do consumo e do gerenciamento inadequado de materiais plásticos. Como parte das iniciativas de consolidar uma rede de pesquisa sobre microplásticos capitaneada pelo Instituto Nacional de Ciências e Tecnologias Analíticas Avançadas (INCTAA), este trabalho foi essencial para identificar aspectos a serem considerados para melhoria do protocolo analítico utilizado, notadamente com relação ao uso de fluxômetro mecânico na etapa de amostragem e à etapa de oxidação da matéria orgânica interferente durante o preparo das amostras.
dc.subject.keyword: Microplásticos
dc.subject.keyword: Plásticos - impacto ambiental
dc.subject.keyword: Lago Paranoá
dc.title: Primeiras evidências sobre a presença de microplásticos nas águas do lago Paranoá
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Due to their countless benefits, plastic materials have been increasingly used by urban societies, causing the generation of waste that is often improperly disposed of or discarded in the environment. In this case, numerous degradation processes promote the release of tiny debris, called microplastics, which contaminate marine, estuarine and freshwater aquatic environments. The present work sought to investigate the presence of microplastics in Lake Paranoá, a lentic freshwater environment, as a way of contributing to increase knowledge about the presence of these contaminants of emerging interest in Brazilian waters. Samples were collected at five points on Lake Paranoá with the aid of a boat and a zooplankton sampling net with 60 µm mesh, 30 cm in diameter and 70 cm in length (LTC54, Limnotec) kept under drag for a period 10 min. The samples retained in the net were transferred to glass flasks and taken to the laboratory, where they were passed through a 63 µm mesh sieve, recovered in a beaker flask, submitted to the elimination of interfering organic matter and finally separated by density differences. Then, the remaining material was retained in a cellulose ester membrane and the microplastics were visually inspected, separated, counted and physically characterized using optical microscopy. The presence of microplastics was observed in all samples, which is the first report of the presence of these contaminants in waters of the Federal District, to the best of our knowledge. The presence of fibers and fragments was identified, showing the influence of consumption and inadequate management of plastic materials. As part of the initiatives to consolidate a research network on microplastics led by the National Institute of Advanced Analytical Sciences and Technologies (INCTAA), this work was essential to identify aspects to be considered for improving the analytical protocol used, notably in relation to the use of a flowmeter mechanic in the sampling step and the oxidation step of the interfering organic matter during sample preparation.