Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Fernanda de Souza | - |
dc.contributor.author | Bento, Rebeca dos Reis | - |
dc.identifier.citation | BENTO, Rebeca dos Reis. A folksonomia utilizada em plataformas de produção colaborativa e sua recuperação de informação: uma comparação entre Wattpad e Archive Of Our Own – AO3. 2021. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o advento da Web 2.0, os sites de produção colaborativa começaram a tomar espaço dentro da internet, chamando a atenção com suas funcionalidades de comunicação entre usuários. Os sites de produção colaborativa, que são comandados pela comunidade inserida nele, precisam aplicar uma forma de recuperação de informação e é partindo disso que a folksonomia surge, utilizando de tags para a indexação, organização e recuperação de documentos. A folksonomia parte da taxonomia e é a junção da palavra em inglês “folks” que significa pessoas, e
“taxonomia”, que é a ciência de classificar, traduzindo-se então para a “classificação do povo” e no contexto digital, trabalha com a funcionalidade do “tagueamento” para a publicação e recuperação de postagens. O Wattpad e o AO3 são duas plataformas de produção colaborativa que tem foco em publicação de histórias por autores autônomos e leitura que utilizam de tags para organizar suas publicações. O foco deste trabalho é entender como funciona o
“tagueamento” na publicação de uma história e observar se existem falhas de correspondência na indexação com o uso de tags, entre o assunto buscado e as histórias recuperadas, comparando ambas as plataformas, entre si. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Folksonomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recuperação da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Web 2.0 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indexação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tags | pt_BR |
dc.title | A folksonomia utilizada em plataformas de produção colaborativa e sua recuperação de informação : uma comparação entre Wattpad e Archive Of Our Own – AO3 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-16 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the advent of Web 2.0, collaborative production sites began to take place on the internet, drawing attention with their communication functionality between users. Collaborative production sites, as they are run by the community included in it, need to apply a form of information retrieval and it is from this that folksonomy arises, using tags for indexing, organizing and retrieving documents. Folksonomy starts from taxonomy and is the junction of the English word "folks" which means people, and "taxonomy", which is the science of classifying, thus translating to the "classification of the people" and in the digital context, it works with the tagging functionality for post publishing and retrieval. Wattpad and AO3 are two collaborative production platforms that focus on self-authored story publishing and reading, which use tags to organize their publications. The focus of this work is to understand how tagging works when publishing a story and observe if there are mismatches in indexing with the use of tags, between the searched subject and the retrieved stories, comparing both platforms to each other. | pt_BR |