Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Arakaki, Felipe Augusto | - |
dc.contributor.author | Leandro, Ezequiel Rodrigues da Silva | - |
dc.identifier.citation | LEANDRO, Ezequiel Rodrigues da Silva. CIDOC CRM e o BIBFRAME: integração a partir dos metadados. 2021. 60 f ., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A busca e produção de informação de qualquer tipo de documento é crescente, exigindo um tratamento informacional adequado, e com isso, há diversos problemas para lidar com este fluxo informacional.
Pela necessidade de organização da informação, este trabalho destaca a importância da interoperabilidade semântica para o funcionamento dos centros de informação. Dessa forma, para sanar a problemática de disponibilização e de tratamento adequado da informação, para que os usuários tenham acesso rápido e eficaz à informação, a partir dos recursos tecnológicos, questiona-se: Como as bibliotecas e museus podem interoperar seus dados para uma busca mais integrada entre seus sistemas?
Desta forma, o objetivo do trabalho foi discutir as possibilidades da interoperabilidade entre
Bibliographic Framework Initiative Project (BIBFRAME) e CIDOC Conceptual Reference Model
(CRM), sendo que o BIBFRAME proporciona a conexão entre as bibliotecas, acervos informacionais e recursos tecnológicos e o CIDOC CRM sendo eficaz na estipulação de relações e ao integrar conteúdos de diversos sites, blogs, artigos e quaisquer conteúdos informacionais que tenham relações entre si. Para realização deste trabalho utilizou-se dos seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa descritiva, pesquisa explicativa e crosswalking. Após a realização do crosswalking, a relação encontrada foi em sua maioria do tipo “crosswalk relativo” e de um para um, observa-se, que o BIBFRAME 2.0 e o CIDOC CRM: 7.1.1, não possuem total compatibilidade, sendo respectivamente, um mais geral e que busca abranger todos os tipos de materiais informacionais e o outro é voltado para os objetos do patrimônio cultural. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metadados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catalogação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interoperabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliographic Framework Initiative Project (BIBFRAME) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conceptual Reference Model (CRM) | pt_BR |
dc.title | CIDOC CRM e o BIBFRAME : integração a partir dos metadados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The search for and production of information from any type of document is growing, requiring an adequate informational treatment, and with that, there are several problems to deal with this informational flow. Due to the need to organize information, this work highlights the importance of semantic interoperability for the functioning of information centers. Thus, to solve the problem of providing and properly processing information, so that users have quick and effective access to information, using technological resources, the question is: How libraries and museums can interoperate their data for a search more integrated between your systems?. Thus, the objective of this work was to discuss the possibilities of interoperability between Bibliographic Framework Initiative Project
(BIBFRAME) and CIDOC Conceptual Reference Model (CRM), the BIBFRAME provides the connection between libraries, informational collections and technological resources, and CIDOC CRM is effective in establishing relationships and integrating content from various websites, blogs, articles and any informational content that is related to each other. To carry out this work, the following methodological procedures were used: bibliographical research, descriptive research, explanatory research and crosswalking. After performing the crosswalking, the relationship found was mostly of the
"relative crosswalk" type and one to one, it is observed that the BIBFRAME 2.0 and the CIDOC .CRM:
7.1.1, do not have full compatibility, being respectively , one more general and that seeks to cover all types of informational materials and the other is aimed at cultural heritage objects. | pt_BR |