Título: | Influência do suporte espiritual/religioso no cenário do paciente crítico para familiares e enfermeiros |
Autor(es): | Santos, Petherson Mendonça dos |
Orientador(es): | Magro, Marcia Cristina da Silva |
Assunto: | Pacientes hospitalizados Espiritualidade Enfermeiros Doentes em estado crítico Religiosidade Humanização dos serviços de saúde |
Data de apresentação: | 20-Ago-2020 |
Data de publicação: | 25-Fev-2022 |
Referência: | SANTOS, Petherson Mendonça dos. Influência do suporte espiritual/religioso no cenário do paciente crítico para familiares e enfermeiros. 2020. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Objetivo: Identificar a influência do suporte espiritual/religioso no cenário do paciente crítico para familiares e enfermeiros. Método: estudo quantitativo, exploratório, descritivo e transversal desenvolvido na UTI de dois hospitais públicos do Distrito Federal. A amostra foi de conveniência e constituiu-se de enfermeiros intensivistas (n=22) e dos familiares (n=61) dos pacientes críticos. A coleta de dados para o grupo enfermeiros, ocorreu a partir da aplicação da escala Spirituality and Spiritual Care Rating Scale (SSCRS) do tipo likert, validada para a enfermagem brasileira e, para os familiares adotou-se um questionário estruturado com questões relacionadas a características sociais, demográficas, profissionais e religiosas. Para análise estatística foram utilizados os testes Exato de Fisher e Mann-Whitney, conforme apropriado. Realizou-se análise descritiva dos dados e considerados significativos os resultados com p ≤0,05. Resultados: Dos 22 enfermeiros, 77,3% se declararam do sexo feminino, com idade mediana de 35 anos, sendo predominante o cargo de enfermeiro assistencial (77,3%). Os enfermeiros intensivistas informaram que podem oferecer cuidado espiritual dedicando tempo ao paciente (p=0,03). Independente do cargo e da carga horária, os profissionais declararam que podem oferecer cuidado espiritual (59,1%; p=0,048), por se considerarem aptos (p=0,03) e 54,4% acredita que pode fornecer cuidado espiritual respeitando a privacidade, dignidade e crenças religiosas e culturais dos pacientes, entretanto somente 27,3% informou conseguir oferecer cuidado espiritual ouvindo e permitindo que os pacientes e os seus familiares tenham tempo para discutir e explorar seus medos, ansiedades e problemas. Entre os 61 familiares, 60,7% se declarou do sexo feminino, o grau de parentesco mais frequente durante o horário de visita familiar foi o de filho (36,1%). A religião católica foi mais prevalente entre os familiares, 52,5%. Menos da metade dos familiares concluiu o ensino médio (37,7%). Ainda, 88,5 % dos membros familiares acreditam que a religiosidade/espiritualidade ajuda no enfrentamento de momentos difíceis, também consideram a oração como parte do cuidado no cenário de assistência ao paciente crítico
(p=0,02) e concordam que a visita de algum provedor espiritual pode influenciar no conforto tanto da família como do paciente (p=0,04). Conclusão: O suporte espiritual/religioso foi reconhecido pelos enfermeiros intensivistas e familiares de pacientes críticos como signfiicativo no processo de cuidar, reforçando a necessidade de atenção para com essa dimensão, como um componente relevante de humanização no cenário de cuidados intensivos. |
Abstract: | Objective: To identify the influence of spiritual/religious support in the critical patient scenario for family members and nurses. Method: quantitative, exploratory, descriptive, and cross-sectional study developed in the ICU of two public hospitals in the Federal District. The sample was of convenience and consisted of intensive care nurses (n = 22) and family members (n = 61) of critically ill patients. Data collection for the group of nurses occurred based on the application of the Likert-type Spirituality and Spiritual Care Rating Scale
(SSCRS), validated for Brazilian nursing and, for family members, a structured questionnaire with questions related to characteristics was adopted. social, demographic, professional, and religious. Fisher's exact and Mann-Whitney tests were used for statistical analysis, as appropriate.
≤0.05 were considered significant. Results: Of the 22 nurses, 77.3% declared themselves to be female, with a median age of 35 years, with the predominant role of assistant nurse
(77.3%). Intensive care nurses reported that they can offer spiritual care by dedicating time to the patient (p = 0.03). Regardless of the position and workload, the professionals declared that they can offer spiritual care (59.1%; p = 0.048), as they consider themselves apt (p = 0.03) and 54.4% believe that they can provide spiritual care respecting patients' privacy, dignity and religious and cultural beliefs, however only 27.3% reported being able to offer it by listening and allowing patients and their families to have time to discuss and explore their fears, anxieties, and problems. Among the 61 family members, 60.7% declared themselves to be female, the most frequent degree of kinship during family visiting hours was that of a child
(36.1%). The Catholic religion was more prevalent among family members, 52.5%. Less than half of family members completed high school (37.7%). Still, 88.5% of family members believe that religiosity/spirituality helps in facing difficult moments, they also consider prayer as part of care in the critical patient care scenario (p = 0.02) and agree that the visit of some spiritual provider can influence the comfort of both the family and the patient (p = 0.04).
Conclusion: Spiritual/religious support was recognized by intensive care nurses and family members of critical patients as significative in the care process, reinforcing the need for attention to this dimension, as a relevant humanization component in the intensive care scenario. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |