Título: | Gestão financeira no agronegócio brasileiro : uma análise da percepção dos produtores rurais |
Autor(es): | Soares, Gustavo Daniel Sardenberg |
Orientador(es): | Alcântara, Lucas Teles de |
Assunto: | Desenvolvimento rural Contabilidade agrícola Agronegócios |
Data de apresentação: | 17-Mai-2021 |
Data de publicação: | 24-Fev-2022 |
Referência: | SOARES, Gustavo Daniel Sardenberg. Gestão financeira no agronegócio brasileiro: uma análise da percepção dos produtores rurais. 2021. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Responsável por permitir e atender a demanda alimentar da crescente população mundial, o desenvolvimento da atividade agropecuária está diretamente correlacionado ao progresso humano e de seus atuais padrões. Com intuito de melhorar os níveis de qualidade e competitividade do agronegócio brasileiro, torna-se fundamental, por parte dos produtores rurais, o acompanhamento das inovações tanto no âmbito operacional, como também em seus instrumentos de gestão. O presente trabalho busca analisar a percepção dos produtores rurais sobre a necessidade da gestão financeira, bem como verificar os seus conhecimentos a respeito dos instrumentos contábeis utilizados na sua realização. Como procedimento para realização da pesquisa adotou-se o levantamento de campo (survey) com a aplicação de questionário diretamente aos produtores rurais. Verificou-se que os produtores rurais brasileiros apesar de atribuírem a gestão financeira a obtenção de informações precisas para a tomada de decisões e a julgarem necessária para um melhor aproveitamento dos recursos disponíveis e a maximização dos lucros, possuem, de forma geral, baixo conhecimento dos instrumentos contábeis utilizados para a sua obtenção, sendo que somente 52% dos respondentes informou possuir algum tipo de acessória contábil-financeira. A partir desses resultados conclui-se que a contabilidade adotada no agronegócio brasileiro baseia-se tão somente na apuração e recolhimento de impostos sendo desprezada na obtenção de dados reais que afastam riscos e maximizam o crescimento e a eficácia de toda cadeia produtiva. |
Abstract: | Responsible for enabling and meeting the food demand of the growing world population, the development of agricultural activity is directly correlated with human progress and its current standards. In order to improve the levels of quality and competitiveness of Brazilian agribusiness, it is essential, on the part of rural producers, to monitor innovations both in the operational scope and also in their management instruments. The present work seeks to analyze the perception of rural producers about the need for financial management, as well as to verify their knowledge about the accounting instruments used in its realization. As a procedure for conducting the research, the field survey was adopted with the application of a questionnaire directly to rural producers. It was found that Brazilian rural producers, despite attributing financial management to obtaining accurate information for decision-making and deeming it necessary for a better use of available resources and maximizing profits, generally have low knowledge of the accounting instruments used to obtain them, and only 52% of the respondents reported having some type of accounting-financial accessory. From these results it is concluded that the accounting adopted in
Brazilian agribusiness is based only on the calculation and collection of taxes being disregarded in obtaining real data that remove risks and maximize the growth and effectiveness of the entire production chain. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |