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Título: Potencial da vitivinicultura em Brasília e entorno
Autor(es): Pimenta, Vitor Mateus Gravia
Orientador(es): Filippi, Amanda Cristina Gaban
Assunto: Vinho
Enoturismo
Vitivinicultura
Brasília (DF) - vitivinicultura
Data de apresentação: 24-Out-2021
Data de publicação: 21-Fev-2022
Referência: PIMENTA, Vitor Mateus Gravia. Potencial da vitivinicultura em Brasília e entorno. 2021. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O plantio de uvas, produção de vinhos e o enoturismo são atividades que, cada vez mais, são uma alternativa de agregar valor e gerar rentabilidade aos vitivinicultores em todo o mundo. Como em qualquer empreendimento, circundam as dificuldades, que precisam ser analisadas para uma maior assertividade no ingresso no mercado. Tendo em vista que na vitivinicultura, principalmente, essas dificuldades são especificas de cada região, e que, em Brasília, Distrito Federal há uma lacuna de estudos atrelados a temática, é importante que sejam geradas e analisadas informações relevantes que embasem o processo de tomada de decisão de investidores, produtores e pesquisadores. A presente pesquisa teve como objetivo geral de analisar o potencial da vitivinicultura na região do Brasília e Entorno, a partir de entrevista com um produtor da região, e com essa entrevista foi realizada uma matriz e análise SWOT. Para tanto, conforme o seu objetivo, essa pesquisa se caracteriza como aplicada, exploratória e descritiva, de natureza qualitativa. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa evidenciou como pontos fortes a tecnologia da dupla poda e vinhos de inverno, o apoio de órgãos e relacionamento entre produtores e os concorrentes com proximidade geográfica. Como ponto fraco, foi identificada a falta de mão de obra qualificada, tanto no campo, tanto na indústria. Já como oportunidades, foram apontadas as condições edafoclimáticas, a localização para o enoturismo, e para a logística de comercialização, produção e armazenamento, a Diversificação da Matriz Produtiva Regional, a geração de empregos, cursos e profissionais e o aumento no consumo de vinhos. Por fim, como ameaças, foram apontadas a deriva de produtos e os altos custos, cargas tributárias e concorrência com os vinhos importados. Constatou-se que a vitivinicultura poderá contribuir para o desenvolvimento econômico na região, gerando renda e empregos, além da formação de uma rota do vinho, que promete atrair visitantes de todas as regiões para desfrutarem do enoturismo.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021.
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