Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Filippi, Amanda Cristina Gaban | - |
dc.contributor.author | Pimenta, Vitor Mateus Gravia | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Vitor Mateus Gravia. Potencial da vitivinicultura em Brasília e entorno. 2021. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O plantio de uvas, produção de vinhos e o enoturismo são atividades que, cada vez
mais, são uma alternativa de agregar valor e gerar rentabilidade aos vitivinicultores
em todo o mundo. Como em qualquer empreendimento, circundam as dificuldades,
que precisam ser analisadas para uma maior assertividade no ingresso no mercado.
Tendo em vista que na vitivinicultura, principalmente, essas dificuldades são
especificas de cada região, e que, em Brasília, Distrito Federal há uma lacuna de
estudos atrelados a temática, é importante que sejam geradas e analisadas
informações relevantes que embasem o processo de tomada de decisão de
investidores, produtores e pesquisadores. A presente pesquisa teve como objetivo
geral de analisar o potencial da vitivinicultura na região do Brasília e Entorno, a partir
de entrevista com um produtor da região, e com essa entrevista foi realizada uma
matriz e análise SWOT. Para tanto, conforme o seu objetivo, essa pesquisa se
caracteriza como aplicada, exploratória e descritiva, de natureza qualitativa. Os dados
foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa evidenciou
como pontos fortes a tecnologia da dupla poda e vinhos de inverno, o apoio de órgãos
e relacionamento entre produtores e os concorrentes com proximidade geográfica.
Como ponto fraco, foi identificada a falta de mão de obra qualificada, tanto no campo,
tanto na indústria. Já como oportunidades, foram apontadas as condições
edafoclimáticas, a localização para o enoturismo, e para a logística de
comercialização, produção e armazenamento, a Diversificação da Matriz Produtiva
Regional, a geração de empregos, cursos e profissionais e o aumento no consumo de
vinhos. Por fim, como ameaças, foram apontadas a deriva de produtos e os altos
custos, cargas tributárias e concorrência com os vinhos importados. Constatou-se que
a vitivinicultura poderá contribuir para o desenvolvimento econômico na região,
gerando renda e empregos, além da formação de uma rota do vinho, que promete
atrair visitantes de todas as regiões para desfrutarem do enoturismo. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vinho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enoturismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitivinicultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - vitivinicultura | pt_BR |
dc.title | Potencial da vitivinicultura em Brasília e entorno | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-02-21T20:10:19Z | - |
dc.date.available | 2022-02-21T20:10:19Z | - |
dc.date.submitted | 2021-10-24 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/29974 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Administração
|