Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29974
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_VitorMateusGraviaPimenta_tcc.pdf1,76 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorFilippi, Amanda Cristina Gaban-
dc.contributor.authorPimenta, Vitor Mateus Gravia-
dc.identifier.citationPIMENTA, Vitor Mateus Gravia. Potencial da vitivinicultura em Brasília e entorno. 2021. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2021.pt_BR
dc.description.abstractO plantio de uvas, produção de vinhos e o enoturismo são atividades que, cada vez mais, são uma alternativa de agregar valor e gerar rentabilidade aos vitivinicultores em todo o mundo. Como em qualquer empreendimento, circundam as dificuldades, que precisam ser analisadas para uma maior assertividade no ingresso no mercado. Tendo em vista que na vitivinicultura, principalmente, essas dificuldades são especificas de cada região, e que, em Brasília, Distrito Federal há uma lacuna de estudos atrelados a temática, é importante que sejam geradas e analisadas informações relevantes que embasem o processo de tomada de decisão de investidores, produtores e pesquisadores. A presente pesquisa teve como objetivo geral de analisar o potencial da vitivinicultura na região do Brasília e Entorno, a partir de entrevista com um produtor da região, e com essa entrevista foi realizada uma matriz e análise SWOT. Para tanto, conforme o seu objetivo, essa pesquisa se caracteriza como aplicada, exploratória e descritiva, de natureza qualitativa. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa evidenciou como pontos fortes a tecnologia da dupla poda e vinhos de inverno, o apoio de órgãos e relacionamento entre produtores e os concorrentes com proximidade geográfica. Como ponto fraco, foi identificada a falta de mão de obra qualificada, tanto no campo, tanto na indústria. Já como oportunidades, foram apontadas as condições edafoclimáticas, a localização para o enoturismo, e para a logística de comercialização, produção e armazenamento, a Diversificação da Matriz Produtiva Regional, a geração de empregos, cursos e profissionais e o aumento no consumo de vinhos. Por fim, como ameaças, foram apontadas a deriva de produtos e os altos custos, cargas tributárias e concorrência com os vinhos importados. Constatou-se que a vitivinicultura poderá contribuir para o desenvolvimento econômico na região, gerando renda e empregos, além da formação de uma rota do vinho, que promete atrair visitantes de todas as regiões para desfrutarem do enoturismo.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordVinhopt_BR
dc.subject.keywordEnoturismopt_BR
dc.subject.keywordVitiviniculturapt_BR
dc.subject.keywordBrasília (DF) - vitiviniculturapt_BR
dc.titlePotencial da vitivinicultura em Brasília e entornopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2022-02-21T20:10:19Z-
dc.date.available2022-02-21T20:10:19Z-
dc.date.submitted2021-10-24-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/29974-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
Aparece na Coleção:Administração



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.