Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29969
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoMarcosFernandesReginato_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)350,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Mudanças nos requisitos de exportação de madeira em toras no Brasil : quem ganha e quem perde?
Autor(es): Reginato, João Marcos Fernandes
Orientador(es): Biali, Leonardo Job
Assunto: Madeira - comércio
Florestas - exploração
Manejo florestal
Data de apresentação: 28-Out-2021
Data de publicação: 21-Fev-2022
Referência: REGINATO, João Marcos Fernandes. Mudanças nos requisitos de exportação de madeira em toras no Brasil: quem ganha e quem perde? 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: As florestas naturais do Brasil e do mundo são alvos de debate quanto ao uso dos seus produtos madeireiros. Geralmente se debate se a exploração florestal deve ser objetivada para exportação da madeira em forma de tora, visando aumentar a receita do país ou objetivada para o beneficiamento da madeira nas indústrias domésticas, visando o desenvolvimento local. Este estudo teve o objetivo de avaliar quais seriam as consequências da flexibilização nas normas brasileiras quanto às restrições da exportação de madeira em tora de florestas naturais. Para isso, foi feita extensa pesquisa bibliográfica de como o tema é tratado em outros países. A partir dos resultados de outros estudos e em outras condições de florestas, foi feita a análise econômica e ambiental de como as mudanças afetariam o Brasil e os locais produtores de madeira. Apesar dos benefícios econômicos que a liberação das exportações proporcionaria ao Brasil como um todo, as regiões produtoras e processadoras de madeira, seriam as mais impactadas negativamente com a mudança. Dessa forma, a manutenção das normas vigentes proporciona benefícios ao desenvolvimento dos municípios produtores de madeira a longo prazo. Entretanto, para nenhum dos dois casos analisados, o desmatamento e a extração ilegal são combatidos, apenas por implementar tais políticas. O governo, através de incentivos, transparência e aumento da eficiência da fiscalização florestal, deve utilizar esses instrumentos complementares aliados às restrições para proteger as florestas contra degradação.
Abstract: The natural forests of Brazil and the world are subject of debate regarding the use of their wood products. It is generally debated whether forestry exploitation should be aimed at exporting wood in roundwood form, aiming to increase the country's income or for processing wood in domestic industries, aiming at local development. This study aimed to evaluate what would be the consequences of flexibilization in Brazilian norms regarding restrictions on the export of roundwood from natural forests. For this, extensive bibliographic research was carried out on how the topic is treated in other countries. Based on the results of other studies and in other forest conditions, an economic and environmental analysis was made of how the changes would affect Brazil and local wood producers. Despite the economic benefits that the release of exports would provide to Brazil as a whole, the wood producing and processing regions would be the most negatively impacted by the change. In this way, maintaining current regulations provides benefits to the development of wood-producing municipalities in the long term. However, for neither of the two cases analyzed, deforestation and illegal logging are prevented, just for implementing such policies. The government, through incentives, transparency and increased efficiency in forest inspection, must use these complementary instruments combined with restrictions to protect forests from degradation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.