Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29968
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_NathaliaLimaSantaRosa_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa de normas técnicas para produtos engenheirados de madeira
Autor(es): Rosa, Nathalia de Lima Santa
Orientador(es): Del Menezzi, Cláudio Henrique Soares
Assunto: Produtos madeireiros
Madeira - estruturas
Painéis de madeira
Data de apresentação: 29-Out-2021
Data de publicação: 21-Fev-2022
Referência: ROSA, Nathalia de Lima Santa. Análise comparativa de normas técnicas para produtos engenheirados de madeira. 2021. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Os Produtos Engenheirados de Madeira (PEMs) são resultado do aprimoramento tecnológico que está sendo cada vez mais utilizado mundialmente, e no presente trabalho há uma revisão bibliográfica dos principais PEMs –, que são Madeira Laminada Colada (MLC), Madeira Laminada Colada Cruzada (CLT), Painel de Lâminas Paralelas (LVL), Laminated Strand Lumber (LSL), Oriented Strand Lumber (OSL) e Parallel Strand Lumber (PSL) –, seguidos de breves resumos de quatro Normas Técnicas europeias e quatro Normas Técnicas estadunidenses, as quais são posteriormente comparadas em relação aos produtos utilizados, aos tamanhos dos corpos de prova e às velocidades indicadas para os ensaios de qualidade e de resistência descritos nas Normas. Dessa forma, discutindo algumas das diferenças entre as normas, foi possível avaliar que a escolha da metodologia depende da destinação e utilização do produto final. Foi ainda citada a necessidade de desenvolver Normas Técnicas brasileiras específicas para os Produtos Engenheirados de Madeira e a de mais estudos com diferentes madeiras.
Abstract: Engineered Wood Products (PEMs) are the result of technological improvement that is being increasingly used worldwide, and in the present work there is a bibliographic review of the main PEMs – which are Glued Laminated Timber (Glulam), Cross Laminated Timber (CLT), Laminated Veneer Lumber (LVL), laminated strand lumber (LSL), oriented strand lumber (OSL) e Parallel Strand Lumber (PSL) –, followed by brief summaries of four European Technical Standards and four US Technical Standards, which are later compared in relation to the products used, the sizes of the specimens and the speeds indicated for the quality and resistance tests described in the Standards. Thus, discussing some of the differences between the standards, it was possible to assess that the choice of methodology depends on the destination and use of the final product. The need to develop specific Brazilian Technical Standards for Engineered Wood Products and the need for further studies with different types of wood was also mentioned.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.